Перенос генома: Почти волшебное превращение
Не успели отгреметь страсти по поводу патентной заявки на искусственный микроорганизм (мы писали об этом в заметке «Bacteria laboratorium»), как ученые из того же Института Крейга Вентера опубликовали результаты новой сенсационной работы. Группа под руководством доктора Кэрол Ларти (Carole Lartigue) осуществила трансплантацию генома между двумя видами бактерий-микоплазм: в результате Mycoplasma capricolum превратилась в другой вид, Mycoplasma mycoides LC.
Для этого в хромосому M.mycoides LC встроили маркерный ген устойчивости к антибиотикам, обеспечивающий возможность селекции содержащих модифицированную хромосому живых микроорганизмов. После этого ДНК «донора» выделили, освободили от белков и ввели в клетки M.capricolum. В течение нескольких циклов селекции исходные хромосомы M.capricolum полностью исчезли, а их место заняли модифицированные хромосомы M.mycoides LC. Соответственно этому изменились и все остальные характеристики микроорганизмов.
Выбор микоплазм в качестве экспериментальной модели обусловлен несколькими причинами. У этих микроорганизмов очень маленький геном и отсутствует клеточная стенка, что существенно облегчает работу. Кроме того, для используемых видов микоплазм характерен сравнительно быстрый рост, что позволяет сократить время проведения экспериментов.
В настоящее время авторы занимаются усовершенствованием методик и планируют следующие этапы работы над созданием полностью искусственной хромосомы. Трансплантация ДНК, изолированной из бактерий одного вида, в клетки другого вида является своего рода репетицией трансплантации искусственно синтезированной хромосомы в живые бактериальные клетки с целью придания им новых, не существовавших ранее свойств. Считается, что создание искусственных бактерий откроет человечеству новые перспективы в разработке альтернативных источников энергии, а также в производстве лекарственных средств, химических соединений или текстильных материалов.
О методах современной генной инженерии читайте: «Новые творцы».