Туберкулез в компьютере: Модель болезни
В последние годы заболеваемость туберкулезом в мире составляет 10 млн., а смертность — около 1,5 млн. случаев в год. Боевые действия не прекращаются ни на секунду: постоянно появляются все новые устойчивые к лекарственным препаратам штаммы возбудителя — Mycobacterium tuberculosis (она же — палочка Коха). Однако о метаболизме этого микроорганизма до сих известно немного, а из-за его медленного роста и размножения для проведения экспериментов требуется очень много времени.
Группа британского профессора Джонджо МакФаддена (Johnjoe McFadden) считает, что созданная ими компьютерная модель палочки Коха ускорит поиск новых методов борьбы с туберкулезом. Модель (она доступна по этой ссылке) создана на основе информации, полученной в результате полной расшифровки генома вредоносной бактерии и использует математические уравнения для моделирования протекающих в клетке процессов. Модель очень сложна и отражает протекание 848 различных биохимических реакций, закодированных в 726 генах.
Авторы уже продемонстрировали, что модель эффективно воспроизводит особенности бактерии и позволяет идентифицировать биохимические и молекулярные мишени современных противотуберкулезных препаратов. Они считают, что ее можно использовать для идентификации новых механизмов, воздействие на которые поможет в лечении туберкулеза, а в особенности — его устойчивых форм.
Компьютерные модели все чаще используются в биологических и медицинских исследованиях. Создана полноценная 3D-модель дрожжей: «Клетка в полном объеме», и эритроцитов человеческой крови: «Сквозь игольное ушко». Между тем, уже проходит клинические испытания новейшая вакцина, созданная на основе ДНК, выделенной из самой палочки Коха: «Не чихайте».