Исчезнувший монстр: По следам Тунгусского метеорита

Тайна Тунгусского метеорита, оставившего в безлюдной тайге гигантские разрушения и бесследно исчезнувшего, волнует умы не одно десятилетие. Судя по всему, лишь сегодня – спустя 99 лет – удалось обнаружить оставленный им кратер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тунгусская катастрофа произошла 30 июня 1908 г.: около 7 утра над территорией Восточной Сибири с юго-востока на северо-запад пролетел яркий огненный шар. Его полет по абсолютно безоблачному небу сопровождался страшным грохотом, напоминающим непрерывные раскаты грома. Во многих таежных селах началась паника — люди думали, что пришел конец света. Загадочный объект взорвался над абсолютно безлюдным участком тайги, в районе реки Подкаменная Тунгуска. Несмотря на то, что взрыв произошел в 7−10 км над землей, ударная волна повалила лес на площади более 2 тыс. квадратных километров. По современным подсчетам, сила взрыва была эквивалента 1000 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Какова была природа космического пришельца, почему он взорвался в воздухе, не долетев до земли, и куда исчез впоследствии, неизвестно. Многочисленные экспедиции, посетившие район катастрофы, так и не смогли обнаружить там ничего похожего метеоритные кратеры, между тем массовый повал леса был налицо. Складывалось впечатление, что все вещество загадочного метеорита исчезло почти без следа. Это по меньшей мере странно, особенно если учесть, что объект обладал более чем внушительными габаритами. Согласно наиболее распространенной гипотезе, тунгусский метеорит был именно метеоритом, слипшимся из множества некрупных скальных обломков. После взрыва он развалился на множество мелких кусков, основная часть из которых успешно сгорела в воздухе, так и не долетев до земли. Оставшиеся фрагменты были слишком мелкими для того, чтобы выбить в земной поверхности заметный кратер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуть более убедительным выглядит предположение, согласно которому в землю ударила сравнительно небольшая комета. Как известно, кометы состоят преимущественно из замороженных газов и воды, то есть льда. Разогревшись в атмосфере, Тунгусское «чудовище» попросту испарилось, не оставив практически никаких следов. Однако эта теория плохо объясняет, почему финальный взрыв был столь сильным и разрушительным.

Существуют и более экзотические точки зрения. В 1965 г. физики К. Коуэн и В. Либби (лауреаты Нобелевской премии, между прочим) предположили, что на самом деле с Землей столкнулась плотная масса антивещества, вследствие чего произошла аннигиляция, сопровождающаяся очень сильным энерговыделением. И вряд ли стоит напоминать, что, по мнению многих, в 1908 г. над Сибирью потерпел аварию инопланетный космический корабль: без этого нельзя никак...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавно группа итальянских ученых заявила, что им удалось-таки найти кратер, образовавшийся в результате тунгусской катастрофы. Речь идет о небольшом озере Чеко, расположенном примерно в 8 км от области, над которой произошел взрыв (по этой ссылке можно получить его координаты для Google Earth). Озеро имеет удивительно правильную округлую форму, лежит на линии, продолжающей предполагаемую траекторию полета космического пришельца, и в целом очень напоминает воронку, возникшую на месте сильного взрыва. По всей видимости, именно в это место ударил крупный обломок тунгусского метеорита (а может, все-таки кометы). По словам профессора Джузеппе Лонго (Giuseppe Longo), «пока нет прямых доказательств того, что впадина озера является кратером метеоритной природы, однако это предположение наиболее вероятно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отметим, что с этим выводом согласны далеко не все. Во-первых, озеро имеет не идеально круглую, а немного вытянутую форму. Такое бывает только в том случае, если метеорит врезается в поверхность земли под углом менее 10 градусов, а угол падения тунгусского метеорита был куда менее острым. Во-вторых, удар должен был повалить весь лес возле кратера, между тем около озера полно деревьев, возраст которых составляет более ста лет.

Итальянские ученые возражают, что аномальные свойства предполагаемого кратера может объяснить сценарий «мягкого удара»: вполне вероятно, что обломок метеорита потерял значительную часть своей скорости из-за торможения об атмосферу, поэтому его удар о землю оказался довольно слаб. За годы, прошедшие с момента катастрофы, озеро могло немного разлиться, скрыв следы случившегося взрыва.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окончательный ответ на вопрос, имеет ли озеро метеоритное происхождение, может дать только тщательное исследование его окрестностей с забором множества минеральных образцов. Научное сообщество не признает объект кратером до тех пор, пока в нем не будут обнаружены следы воздействия высоких температур и давлений. Следующую экспедицию в район Подкаменной Тунгуски итальянские специалисты планируют совершить летом 2008 г.

Читайте подробнее о метеоритах — известных, опасных и загадочных: «Небесные камни», а также о кометах: «От суеверия до астрофизики».