Кибернетический ум: работник, советчик, врач
Эти вопросы уже давно не из области фантастики, а будни разработчиков систем машинного обучения. На ставших традиционными международных конференциях специалисты обмениваются идеями и обсуждают настоящее и будущее ИИ. Подобных мероприятий в этом году была масса, но среди самых представительных мы бы выделили два.
Первое – это проводимая Сбером совместно с партнерами конференция AI Journey, о ней не так давно рассказал нам в интервью Максим Еременко. Вторая знаковая конференция – NeurIPS (аббревиатура расшифровывается как «нейронные системы обработки информации»), где Сбер, во-первых, был единственным участником из России, а во-вторых, представил свои новые продукты в области ИИ. Мероприятие проводится ежегодно с 1987 года в Ванкувере и является одним из самых авторитетных среди специалистов в области ИИ и разработчиков нейроморфных вычислительных систем.
Интересно отметить, что на конференции NeurIPS Сбер выступал не только как разработчик программных технологий, но и как международный работодатель. Все зарегистрированные участники имели возможность пообщаться с HR-специалистами компании и обсудить возможности сотрудничества.
Вдобавок, пандемия не стала препятствием для организаторов обеих конференций: и AI Journey, и NeurIPS впервые проводились в онлайн-режиме. Это позволило десяткам тысяч человек наблюдать за ходом мероприятий в Сети.
Инструменты творцов
Являясь, по сути, визионером в области ИИ в России, Сбер создает как инструменты для разработчиков, так и прикладные программные решения, которые использует, в частности, и для своих нужд. Так компания на личном примере показывает эффективность от применения тех или иных технологий ИИ, а решения для разработчиков — одни из самых выгодных в мире.
На виртуальной спонсорской странице конференции и на интернет-портале были размещены вакансии Сбера для D-people, а также презентации следующих продуктов:
- TagMe
- Russian SuperGLUE
- AutoML библиотека Lama
- AI for Health (проекты Лаборатории ИИ в медицине)
- RnD проекты Sber AI
О некоторых из них нам удалось поговорить с непосредственными создателями.
По ссылке можно посмотреть записи прошедшей конференции AIJ, в том числе презентацию ИИ-продуктов Cбера
Если говорить об инструментах для разработчиков можно, прежде всего, отметить платформу разметки данных для обучения ML-моделей Tagme.
Понимание машиной человеческой речи – одно из главных направлений поиска в сфере ИИ и машинного обучения. Мы ждем от компьютера, что он будет не только распознавать отдельные слова, но и максимально глубоко понимать контекст и логику высказывания. Для этого во всем мире разрабатываются языковые модели, которые способны дать машине ключ к человеческой речи. Но как оценить их в сравнении, выявить достоинства и недостатки? Для этого в команде Research & Development in NLP «Сбера» создан ресурс SuperGLUE (от англ. general language understanding evaluation — «оценка общего понимания языка»).
Интеллект во спасение
Приход искусственного интеллекта в сферу медицины – это то, что может дать, а если быть точным, то уже дало всему обществу немедленный осязаемый результат применения новых кибертехнологий. «Сбер» активно работает над медицинскими приложениями, некоторые из них были представлены на прошедших конференциях. Большинство разработок уже используются в медучрежденях и помогают спасать жизни людей.
Рак молочной железы — второе по распространённости онкозаболевание в России. Ранняя диагностика существенно улучшает прогноз для пациента. Однако даже своевременно сделанная маммография не гарантирует точности диагноза – требуется правильная интерпретация снимка. Созданная в «Сбере» нейросеть умеет автоматически определять новообразования на ранних этапах развития заболевания. Это позволяет существенно повысить выживаемость больных раком молочной железы.
Другое смертельно опасное заболевание, при котором счет идет на минуты, – инсульт. Спасти пациента может только своевременно проведенная терапия, а лучше всего заблаговременная диагностика. Созданная Сбером система на базе ИИ позволяет врачу определить по бесконтрастному КТ-снимку наличие или отсутствие инсульта, а также его вид: ишемический или геморрагический, и как следствие, принять решение о выборе способа лечения. У традиционного метода КТ-диагностики есть один существенный недостаток — человеческий фактор. Врач не всегда может распознать очаги пониженной плотности на снимках КТ при ишемическом инсульте. Искусственный интеллект готов прийти на помощь.
С англоязычными оригиналами российских докладов можно познакомиться по ссылке