Чем мы дышим: как оцифровать воздух в городах

В новосибирском Академгородке есть много высокотехнологичных компаний. Один из самых интересных проектов – CityAir, придуманный предпринимателями из «Тиона», разработчика систем энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха, и «Унискана», разработчика и производителя сложнейших электронных приборов.
Чем мы дышим: как оцифровать воздух в городах

Главная область деятельности CityAir – сети и сервисы мониторинга атмосферного воздуха в городах. Ни для кого не секрет, что в современных городах низкое качество воздуха, что приводит к серьезным последствиям как для здоровья, так и для экономики. По информации Всемирной организации здравоохранения, 90% жителей планеты дышит загрязненным воздухом, ежегодно по этой причине умирает 4,2 млн человек. Эксперты оценивают потери от загрязнения воздуха для мировой экономики в 2,6 трлн долларов (1% ВВП).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но сам факт появления хоть каких-то данных о состоянии воздуха дает положительный эффект: люди и компании начинают более осознанно и ответственно следить за загрязнением атмосферы. CityAir позволяет не просто вести мониторинг, но и обрабатывать полученную информацию для последующего анализа.

Станции

Проект объединяет несколько принципиальных технологий. Первая касается непосредственно оборудования. «Чтобы качественно оцифровать воздух в городах, целесообразно измерять концентрацию примесей в воздухе при помощи чего-то компактного, дешевого и энергоэффективного, – говорит Дмитрий Трубицын, главный идеолог проекта и директор по развитию CityAir. – Сенсорика в мире бурно развивается; то, что через 10 лет прибор размером со спичечный коробок сможет измерять примеси в воздухе с лабораторной точностью, не кажется фантастикой. Пока это не так, но уже появились решения в среднем ценовом диапазоне, которые фундаментально меняют рынок классических постов мониторинга величиной с киоск. Плотные сети мониторинга строятся и масштабируются за счет компактных постов размером с обувную коробку – конечно, эти решения более гибкие и дешевые в покупке и обслуживании».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из передовых коммерчески доступных сенсоров компания вытягивает максимум за счет хитрых алгоритмов анализа сигналов, сотрудничает с мировыми исследовательскими группами, занимающимися созданием новых технологий. «Вернее, они работают, а мы направляем их усилия, говорим, какие характеристики сенсоров были бы интересны», – смеется Дмитрий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня компания выпускает малогабаритную станцию мониторинга воздуха CityAir, которая собирает информацию о состоянии окружающей среды в режиме онлайн и передает ее на сервер посредством беспроводного или проводного канала передачи данных. Важнейшие элементы станции – датчики мелкодисперсных частиц PM2,5. Именно эти частицы считаются самым распространенным и опасным загрязнителем воздуха в городах. PM2,5 – частицы различной природы, которые могут находиться в воздухе как в жидком, так и в твердом состоянии. Особенность этого класса загрязнителей – диаметр 2,5 мкм и менее, который позволяет им проникнуть в человеческий организм, минуя защитные барьеры. CityAir также измеряет температуру и относительную влажность воздуха, атмосферное давление. Здесь главное – модульность: за счет присоединения датчиков система может улавливать любые примеси, для которых есть качественные сенсоры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам CityAir выпускает два модуля расширения. Первый измеряет содержание в воздухе диоксида азота NO2, озона O3 и оксида углерода CO, второй – содержание сероводорода H2S и диоксида серы SO2. Такой комплекс закрывает все потребности мониторинга городской атмосферы: именно эти примеси являются главными индикаторами состояния воздушной среды.

ИИ синоптика

Но даже первоклассные сенсоры сами по себе не могут строить прогнозы и решать задачи по моделированию – например, они не в силах ответить на вопрос, что будет, если в городе поменять автомобильный трафик. Каждый датчик лишь фиксирует состояние. Чтобы иметь возможность делать анализ, строить непрерывные карты, моделировать последствия тех или иных решений, необходима специализированная математика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кого-кого, а прекрасных математиков в Академгородке хватает. Это второе направление, которым занимается CityAir. Здесь и решение задачи, где рассчитывается поле скоростей ветра, делается прогноз, строятся предположения об источниках эмиссии, считаются химические реакции. Все это сопоставляется с тем, что в реальности измеряет наземная сеть мониторинга, и исходя из этого через обратную связь корректируются граничные условия и математические модели. «Это горячая тема, в мире ей занимаются всего несколько десятков лабораторий, но нам удалось привлечь очень сильную команду математиков и специалистов по моделированию, – говорит Дмитрий Трубицын. – Следующий шаг – нейросетевые технологии, потому что если решать аэродинамику по-честному, считать весь рельеф и здания, то не хватит вычислительных мощностей. Тут и появляются нейросети, которые выступают своеобразным искусственным интеллектом синоптика».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третье направление, ключевой продукт CityAir – IT-платформа, позволяющая строить и объединять сети мониторинга атмосферного воздуха. Данные с базовых станций поступают на облачные серверы в режиме реального времени, обрабатываются, в том числе взаимодействуя с математическими моделями, – в результате заказчикам становится доступна различная аналитическая информация. Все это есть на открытой демонстрационной карте на сайте cityair.io. Например, нажав на Москву, можно в режиме реального времени увидеть данные с 13 постов мониторинга, динамику изменений, а также подробно изучить экологический профиль города: процент дней с разным качеством воздуха за всю историю наблюдений или за сезон, среднее качество атмосферы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы точно знать, что происходит в городе, логично было бы плотно расставить станции. Но это невероятно дорого и сложно: пришлось бы поместить микростанцию на каждый дом. Их количество можно существенно уменьшить за счет применения дополнительных математических методов, которые позволяют видеть, что происходит, не только там, где стоит станция, но и в ее окрестностях. При таком решении, например, на всю Москву понадобятся не десятки тысяч, а всего 500 постов мониторинга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цена вопроса

Уже сейчас можно зайти на сайт cityair.ioи в реальном времени посмотреть данные о качестве воздуха и его динамике в разных городах, где CityAir развернул сеть мониторинга с исследовательскими целями: в Москве, Челябинске, Новосибирске, Лондоне, Лиссабоне и т.д. Правда, только в отдельных районах: ни один город полностью сетью станций не покрыт, хотя шаги в этом направлении уже делаются. Базовые станции CityAir установлены Красноярским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук, также создается сеть мониторинга для публичной системы информирования о качестве воздуха на Сахалине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В зависимости от комплектации такая станция стоит от 310 тыс. руб. (пост с датчиком, измеряющим концентрацию взвешенных частиц) до 1 млн (пост, определяющий концентрацию взвешенных частиц и пяти газов). Для компаний и предприятий сумма не очень большая, но для частных лиц – неподъемная. А чтобы мониторинг заработал в полную силу, станции должны быть везде, где живут люди.

Во всем мире драйверами рынка решений для развертывания плотных и недорогих сетей мониторинга являются государственные и межгосударственные организации. Так, директива Евросоюза 2008/50/EC обязывает европейские города контролировать качество воздуха и принимать меры по его улучшению, в России запущены нацпроект «Экология» и федеральная программа «Чистый воздух», губернатор Калифорнии Джерри Браун в 2017 году подписал билль о борьбе с загрязнением воздуха на уровне местных сообществ – комьюнити могут претендовать на госфинансирование проектов по улучшению окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постепенно данные об уровне чистоты атмосферы становятся востребованным продуктом. Сервисы на их основе можно продавать различным государственным структурам, задачей которых является забота о здоровье и качестве жизни граждан, а также коммерческим компаниям и даже самим горожанам. Это понимают телекоммуникационные операторы и системные интеграторы во всем мире – именно они, планируя в будущем получать прибыль, готовы инвестировать в развитие сервисов «умных» городов, включая мониторинг качества воздуха. В России CityAir является технологическим партнером «Мегафона» и «ЭР-Телекома» и ведет переговоры с мировыми лидерами индустрии Smart Cities, подробности которых пока не раскрывает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам CityAir тоже изучает варианты инвестирования в создание плотных сетей мониторинга качества воздуха в крупных городах. «Мы за свой счет можем накрыть город, развернув сеть, и не обязательно российский, – поясняет Трубицын. – По нашим исследованиям, в большом городе есть достаточное количество коммерческих потребителей данных о состоянии атмосферы: рекомендательные рекламные сети, градостроительные и экологические службы, риелторские компании и даже производители лекарств, которые уже сейчас стараются запускать рекламные кампании препаратов для аллергиков и астматиков в наиболее загрязненных городах. Многие мировые бренды начинают более ответственно относиться к собственному влиянию на окружающую среду и готовы создавать полезные экологические сервисы и проекты, чтобы показать, что разделяют ценности своих потребителей. Наши данные и аналитика могут быть полезны для них».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеринговая экономика

Проблема экологии – тема деликатная и чувствительная, это я понял, еще работая в National Geographic. Несмотря на то что мотивы активистов правильные, их действия в публичной плоскости часто неконструктивны. И с CityAir я познакомился не просто так – приценивался, сколько стоит станция, чтобы разместить на своем доме. С моей точки зрения, это огромный и реальный вклад в экологию. Но мой семейный бюджет пока такого не позволяет: ценник для одного человека достаточно большой, потому что станции имеют профессиональную метеорологическую точность – это не игрушки с Aliexpress за 20 тыс. руб.

Но оказалось, что я не один. Сейчас Трубицын вынашивает идею краудфандинга. Вы ставите флажок в нужной точке на карте – как только он наберет финансирование, вместо флажка появится реальная станция. В моем квартале живет более 5000 человек, так что проект вполне рабочий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема загрязнения воздуха оюычно комплексная, и часто нельзя назвать конкретного виновника плохой экологической ситуации. «Экологию невозможно рассматривать отдельно от других элементов жизни города, промышленности, транспорта, – говорит Дмитрий Трубицын. – Чтобы привести ее в норму, нужно хотя бы начать что-то делать. Давайте пока все оцифруем. Потом, где можно, улучшим. И дышать станет легче».