Оздоровительное тепло: правда ли, что горячая еда полезнее холодной?

Многие взрослые люди пренебрегают бабушкиным советом «чаще есть горячую еду» и питаются в основном холодной пищей во время обеденных перерывов. Однако есть ли разница между горячей и холодной едой? Действительно ли горячая еда полезнее?
Оздоровительное тепло: правда ли, что горячая еда полезнее холодной?
Изображение RitaE с сайта Pixabay

Горячая еда – не только вкусная, но и полезная. Правда ли это?

В ответе на этот вопрос нет никакого сюрприза. Да, горячая пища не только вкуснее холодной, но и полезнее – она лучше переваривается. Исследователи, изучающие, как ускорить расщепление пищи, обнаружили, что пищеварительная система чувствительна к разным температурам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодная еда заставляет пищеварительную систему работать усерднее, чтобы расщеплять и поглощать питательные вещества. Так как холодную пищу сложнее переваривать, то у человека могут возникнуть «осложнения» вроде вздутия живота или газов.

В горячей еде питательные вещества уже частично расщеплены. Приготовление на пару, запекание и другая обработка продукта высокими температурами запускает процесс расщепления полезных химических и питательных веществ еще до того, как они попадут в организм.

Помимо этого, люди обычно медленнее едят горячую пищу, что также полезно для пищеварительной системы. Когда пища поступает в организм медленно, остается больше времени для усвоения питательных веществ.

Также ученые пришли к выводу, что вкусовое восприятие улучшается при повышении температуры пищи. Считается, что это связано со вкусовым рецептором TRPM5, который улавливает сладкий и горький вкус. Он посылает более мощный сигнал в мозг, когда еда горячая.