Риск планирования: Как охладить планету
Глобальное потепление — тема очень насущная и вместе тем весьма неоднозначная. Основным антропогенным фактором, влияющим на рост среднегодовой температуры, считаются выбросы углекислого газа (CO2), который в обилии образуется при сжигании ископаемого топлива — угля, газа, нефти и их производных. Между тем именно оно является основным источником энергии для нашей цивилизации. Из-за этого в современном мире установилась порочная зависимость: чем выше экономический уровень государства, тем больше ему приходится сжигать и выбрасывать в атмосферу. Поэтому странам так трудно договориться о сокращении выбросов CO2, ведь в конечном итоге это означает существенные ограничения для экономики. В результате тема климатических изменений становится предметом многочисленных спекуляций политического толка.
Наиболее авторитетной научной организацией, занимающейся климатическими проблемами, является Межгосударственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), сформированная ООН. Согласно докладам МГЭИК, на Земле действительно происходит глобальное потепление, причем в последние несколько десятков лет его темпы значительно увеличились. Рост температуры отчасти объясняется и естественными процессами, однако как минимум на половину он обусловлен деятельностью человека.
Эксперты прогнозируют, что к 2100 году температура на Земле, в зависимости от разных сценариев демографического и экономического роста, повысится на два-четыре градуса относительно текущего уровня. Это незначительное, на первый взгляд, изменение может привести к весьма серьезным последствиям. В результате глобальной засухи около 3 млрд. человек начнут испытывать нехватку воды и продовольствия. За счет таяния ледников вырастет уровень воды в мировом океане, что обернется затоплением существенной части обитаемой суши — прежде всего, плотно заселенной береговой полосы. Потепление обернется опустыниванием и заболачиванием значительных территорий, распространением тропических инфекций... и так далее, и так далее.
Ученые озвучили целый ряд предложений, позволяющих остановить глобальное потепление без ограничения выбросов углекислого газа. Суть некоторых сводится к следующему: необходимо сделать так, чтобы Земля поглощала меньше солнечного света. Роджер Энджел (Roger Angel) подсчитал, что для компенсации глобального потепления достаточно загородить от солнечных лучей участок диаметром в 2 тыс. километров, создав тень площадью около 300 млн. гектаров. С подобной задачей могла бы справиться флотилия спутников, висящих над Землей в районе экватора.
Вообще идея использования орбитальных отражателей для охлаждения планеты далеко не нова. Некогда она была озвучена как средство, с помощью которого можно остудить Венеру, подготовив ее к будущей колонизации. Однако в свете современных реалий эта идея приобретает более насущный характер — прежде чем думать об освоении других планет, нужно позаботиться о нашей Земле, которая сама может превратиться в раскаленное пекло.
Вместо спутников можно использовать огромные зеркала, расположенные на поверхности Земли. Или распылить в верхних слоях атмосферы частицы, отражающие солнечный свет. Пожалуй, наиболее радикальным решением является проведение серии мощных термоядерных взрывов, которая приведет к небольшой «ядерной зиме» (из-за пыли, поднятой в атмосферу). В общем, предлагается масса самых разных вариантов.
Группа американских ученых сделала оценку эффективности и безопасности подобных геоинженерных проектов, направленных на стабилизацию земного климата. Говорит Кен Калдейра (Ken Caldeira), руководитель исследования: «Почти все жители Земли согласны с тем, что нам необходимо что-то предпринять для того, чтобы приостановить глобальное потепление. Некоторые делают упор на ограничении выбросов углекислого газа. Геоинженерные проекты претендуют на роль разумной альтернативы, которая позволяет "сохранить пирог", несмотря на то, что от него откусывают все больше и больше. Проблема заключается в том, что подобные проекты имеют весьма неочевидные последствия. Наше исследование показывает, что они сопряжены с риском планетарного масштаба».
Ученые иллюстрируют полученный результат следующим образом. Предположим, вы ставите свой автомобиль в тень, чтобы он не нагрелся на солнце. В случае внезапного исчезновения тени скорость его нагрева окажется значительно быстрее, чем если бы он простоял на пекле с самого утра. Аналогичным образом неожиданное сворачивание глобального геоинженерного проекта, направленного на охлаждение Земли (например, из-за поломки или другого форс-мажора), приведет к чрезвычайно резкому росту среднегодовой температуры. Между тем именно темп климатических изменений определяет тяжесть последствий, с которыми предстоит столкнуться земной экосистеме.
Из этого следует очень простой и очевидный вывод: человечеству нужно как можно скорее снижать выбросы углекислого газа. А на кота в мешке не стоит надеяться.
Кстати, мы уже писали о ряде необычных проектов по противодействию парниковому эффекту: «Облачные фабрики», «Концы в землю», «Архитектура и дизайн катализаторов».
По публикации Universe Today