Почему вино пачкает зубы только некоторым людям

Если бы вино пачкало зубы всем одинаково – в этом не было бы проблемы. Однако, выпив бутылку с друзьями или в романтической обстановке, некоторые замечают, что их зубы окрашены в фиолетовый цвет, в то время как у остальных все в порядке, и зубы цвет не изменили. Почему же так происходит?
Почему вино пачкает зубы только некоторым людям
Изображение Ethan Zhan с сайта Pixabay

У одних от вина – фиолетовые зубы, у других – все в порядке. Очередная несправедливость

Красное вино приобретает свой цвет из-за антоцианов – пигментов винограда. Напиток богат дубильными веществами, которые придают ему терпкость и одновременно помогают красному пигменту прилипнуть к зубам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К этой проблеме добавляется и третий компонент – кислоты. Красное вино – кислое. Кислотность повреждает эмаль на микроскопическом уровне, делая ее более пористой и облегчая пачканье зубов.

Белое вино содержит все те же компоненты, что и красное (оно имеет даже более более высокую кислотность). Однако белое вино не пачкает зубы по простой причине – оно белое.

Красное вино окрашивает зубы не всегда одинаково, потому что у всех разная зубная эмаль. Эмаль – внешняя защитная оболочка зубов, которая является самой твердой тканью в организме человека. Именно она делает зубы устойчивыми к кислоте и пятнам. Однако то, насколько эмаль здоровая и неповрежденная, зависит от ряда факторов, включая гигиену, генетику и возраст.

По словам экспертов, проблему с пачканьем зубов можно решить с помощью зубной пасты и щетки – почистив зубы за полчаса до похода в ресторан или к друзьям. Это поможет избавиться от налета, к которому так любят прилипать пигменты.

Прием пищи во время питья вина тоже защищает зубы. Пережевывая белки, человек формирует «барьер» для защиты зубов от пятен.