Память в пробирке: Устойчивость связи
Для моделирования памяти в культуре нейронов израильские ученые Итай Баручи (Itay Baruchi) и Эшель Бен-Якоб (Eshel Ben-Jacob) вносили небольшое количество химического стимулятора в определенную зону культуры клеток. Стимулятор запускал цепь электрических сигналов, которая существовала в них параллельно со спонтанно сформировавшейся первичной цепью импульсов. Спустя сутки авторы вносили еще одну дозу стимулятора — в другое место культуры, — что приводило к формированию третьей цепочки электрических импульсов. Все три сигнальные цепочки существовали параллельно, не перекрываясь друг с другом, более двух суток.
Таким образом, авторам удалось продемонстрировать, что с помощью локальной химической стимуляции в культивируемой системе нейронов можно формировать несколько параллельных и достаточно стабильных цепочек активности нервных клеток, различающихся по пространственно-временным характеристикам.
Ученые считают, что их достижение является прорывом на пути к созданию нейромикросхем — запоминающих устройств на основе живых клеток. Может быть, это исследование — первый шаг на пути к созданию живых компьютеров?
Читайте также о возможности наблюдать «течение мысли» в реальном времени: «Сияние мозга», и об исследовании молекулярного механизма, лежащего в основе памяти: «Мозг-RW».