Используя телескоп орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra, астрономы обнаружили следы мощнейшего катаклизма в кластере галактик. По словам руководителя исследований Ральфа Крафта (Ralph Kraft), «мы до сих пор не уверены, чем можно объяснить подобное явление, хотя существуют два наиболее вероятных объяснения».
Газовые дуги: Сверхмощная загадка
Основная гипотеза, выдвинутая астрономами, объясняет картину столкновением кластеров галактик, врезающихся друг в друга на скорости около 6,43 млн. км/ч. На такой скорости во взаимодействующих газовых облаках происходит резкое изменение давления у границ, что и создает сияющий фронт, который наблюдается в рентгеновском диапазоне.
Однако эта гипотеза неспособна объяснить все детали снятой телескопом Chandra картинки. Поэтому ученые предлагают еще один вариант: падение материи к центру сверхмассивной черной дыры. При этом часть материи не успевает пересечь горизонт событий и создает пару высокоскоростных раскаленных джетов. Кластер с галактикой 3C438 в центре — потенциальный источник весьма драматических событий в окружающем пространстве — возможно, из-за сверхмассивной черной дыры в ее ядре. Однако ее энергии, все же, недостаточно для объяснения картины, полученной телескопом Chandra — для этого, по расчетам астрономов, черная дыра должна была бы «проглотить» вещество массой в 30 млрд. солнечных, за очень короткий период, около 200 млн. лет.
Новые исследования, с привлечением европейской обсерватории XMM-Newton, должны помочь разобраться, какое же из объяснений более подходяще, или явление имеет совершенно иные причины.
Не так давно было зафиксировано и другое поразительное явление — колоссальный взрыв сверхновой; читайте об этом: «Бабахнуло». Похожие джеты материи обнаружены и в другой галактике: «Рукава-призраки».
По сообщению NASA