Чтобы использовать кислород, который содержится в воде, рыбы развили жабры – орган, покрытый кровеносными сосудами. Когда рыбы открывают рот и заглатывают воду, вода выталкивается обратно через жабры. В это время жидкость фильтруется, и растворенный кислород впитывается через тонкие стенки кровеносных сосудов.
Сможет ли рыба жить в аквариуме, наполненном не водой, а, например, газировкой или молоком

Рассказываем, выживет ли рыба в аквариуме, наполненном молоком или «Фантой». Пожалуйста, не проверяйте это экспериментальным путем
Казалось бы, все отлично. Однако есть множество других факторов, которые могут повлиять на выживаемость рыбы. Например, морские рыбы не могут выжить в пресной воде, а речные – наоборот, в соленой. К этим факторам относятся и плотность жидкости, и концентрация других растворенных веществ и баланс pH воды.
К примеру, в чае – такой же уровень растворенного кислорода, как и в воде. Однако другие вещества в жидкости – даже на молекулярном уровне – будут чужеродными для организма рыбы, и их концентрация будет отличаться от той, к которой их тело приспособлено.
В газировке или соке концентрация растворенных веществ сильно отличается от концентрации в обычной воде. Также в них меньше растворенного кислорода. Помещение рыбы в эти жидкости приведет к ее удушению.
Рыбы умеют контролировать водно-осмотический баланс, но если их резко поместить в среду, в которой концентрация растворенных веществ значительно ниже или выше, чем в типичной экосистеме, клетки либо впитают слишком много воды (до разрыва), либо полностью опустеют и погибнут.
В зависимости от жидкости рыба способна какое-то время жить «нормальной жизнью», пока ее не вернут обратно в воду. Однако долгое пребывание приведет к неминуемой гибели.