Правда ли, что можно справиться с панической атакой, если дышать в бумажный пакет?
Паническая атака у современного человека — далеко не редкость. Быстрый ритм жизни, постоянный стресс и перемены — все это способствует появлению этого неприятного состояния. К счастью, справиться с панической атакой вполне реально с помощью специалиста. Сегодня мы разберемся, как проходит диагностика панических атак, кто лечит такое состояние, как самостоятельно помочь себе справиться с приступом и нужно ли при этом дышать в пакет.
Нужно ли дышать в пакет при панических атаках
Во время панической атаки — внезапного чувства сильного ужаса и страха неминуемой опасности без видимой причины — человек испытывает проблемы с дыханием. В результате начинается гипервентиляция: человек дышит быстрее и глубже, чем обычно. Из-за этого снижается уровень углекислого газа в организме.
Это может показаться странным, но углекислый газ, как и кислород, важен для ряда функций организма. В сочетании с водой диоксид углерода образует в организме угольную кислоту, которая используется для регулирования и поддержания pH тела. У среднестатистического взрослого человека pH тела составляет около 7,4 .
Когда уровень углекислого газа в организме опускается ниже определенного уровня, происходят две вещи. Во-первых, большинство кровеносных сосудов сужаются, что ограничивает приток крови к конечностям. Во-вторых, низкий уровень углекислого газа означает, что pH крови снижается — это значит, что гемоглобину (белку, присутствующему в крови) становится проще удерживать кислород. Следовательно, поступление кислорода к тканям еще больше ограничивается.
Когда человек дышит в бумажный пакет — он поглощает тот же воздух, что и выдыхает. А в нем — высокая концентрация углекислого газа (так как мы выдыхаем воздух, насыщенный углекислым газом).
Теоретически, это полезная практика, но большинство медицинских работников не советуют к ней обращаться. Гипервентиляция может быть вызвана не только панической атакой, но и сердечным приступом или астмой. В таких случаях бумажный пакет может только усугубить ситуацию.
Почему возникают панические атаки
На первый взгляд может показаться, что панические атаки возникают буквально «на пустом месте». Все дело в том, что это состояние связано с неконтролируемыми страхами, которые появляются в самый неожиданный и неподходящий момент.
На самом же деле, у этих незваных гостей есть вполне конкретные причины. Зачастую появление панических атак связано с неврологическими нарушениями у пациента и различными внешними раздражителями. Так, панические атаки могут возникать:
- если у пациента поставлен диагноз вегетососудистая дистония;
- на фоне стрессового состояния и потрясений;
- при генетической расположенности к этому состоянию;
- если у человека есть сопутствующие психические заболевания.
Другие причины этого состояния мало изучены, однако стоит упомянуть, что панические атаки также могут появляться из-за чрезмерных физических нагрузок, эмоционально перегруженного состояния, при нахождении в многолюдных толпах, после гормональной терапии, ишемии или инсульта.
Симптомы панических атак
Для того, чтобы наверняка справиться с панической атакой и распознать ее наступление, необходимо разбираться в основных симптомах этого состояния. Несмотря на то, что сам приступ возникает весьма непредсказуемо, симптомы у него вполне типичные и понятные:
- сердцебиение становится учащенным, а пульс — нерегулярным;
- в грудной клетки появляется ощущение сдавленности и боли;
- дыхание становится затрудненным и ускоренным, появляется одышка, возникает чувство «кома в горле»;
- пациента начинает мучить потливость, озноб, приливы и отливы крови;
- конечности начинают трястись, дрожать и неметь;
- возникает ощущение головокружение и слабости, иногда пациент может упасть в обморок;
- в животе появляются спазмы, возникает тошнота, рвота, диарея;
- во рту появляется чувство сухости и горечи, в ушах — звон и шум;
- перед глазами возникают вспышки света и темные пятна;
- зрение и слух становятся ослабленными, теряется резкость;
- возникает чувство, будто все происходящее — нереально и происходит не с самим человеком;
- у пациента появляется ощущение, будто он не контролирует свое сознание, может сойти с ума или умереть.
Как еще можно бороться с паническими атаками
Во-первых, перед тем, как начать бороться с паническими атаками, необходимо убедиться, что неприятное состояние не вызвано какими-либо другими факторами. Для того, чтобы исключить возможные патологии, необходимо обратиться к медицинскому специалисту, который проведет полноценное обследование.
Дело в том, что симптомы панических атак схожи с некоторыми другими заболеваниями. Из-за этого врачи должны провести специальные тесты и анализы с помощью специализированного оборудования:
- пациенту вешается прибор для снятия кардиограммы на несколько дней, электрокардиограмма снимается в состоянии покоя и с нагрузкой;
- пациенту проводится УЗИ сердца;
- чтобы исключить инсульт и опухоль, человеку с жалобами на симптомы панических атак делается МРТ головного мозга;
- чтобы убедиться, что пациент не страдает от бронхиальной астмы, пациент сдает анализы на аллергены и специальные дыхательные тесты;
- чтобы проверить, что у человека нет внутренних кровотечений, медицинские работники делают УЗИ-исследования;
- наличие и отсутствие психических расстройств определяет врач-психотерапевт.
Если диагноз «панические атаки» подтвердился, необходимо как можно быстрее начинать лечение. Своевременное вмешательство специалистов поможет справиться с недугом на ранних стадиях его развития.
Самый эффективный способ борьбы с паническими атаками — совмещение психотерапевтического и медикаментозного лечения в комплексе. Лекарственные препараты может назначать только врач. Что касается личной терапии, специалисты обычно борются с паническими атаками с помощью разных методов психотерапии:
- когнитивно-поведенческой терапии;
- гипносуггестивной терапии.
- аутогенной тренировки.
Вместе с этим необходимо знать, каким образом можно помочь самому себе при панической атаке. Для этого необходимо:
- занять удобное положение и постараться максимально расслабиться;
- проговорить самому себе, что это состояние временное и не опасное для жизни;
- выровнять свое дыхание: делать глубокие и ровные вдохи через нос и медленно выдыхая через рот, делая быстрый вдох и медленный выдох;
- постараться найти отвлекающие факторы, например, посчитать до 100, включить расслабляющую музыку, включить любимый позитивный сериал, поговорить с близкими и друзьями;
- поделиться проблемой со своими домочадцами и рассказать им, как следует поддерживать вас в эти трудные моменты;
- по возможности выйти на свежий воздух или широко открыть окно.
В очередном голливудском фильме человек испытывает сильную панику во время полета на самолете, и стюардесса приносит ему бумажный пакет. Человек быстро дышит в пакет и постепенно успокаивается. Рассказываем, что это и как работает