Жизнь замечательной токсоплазмы
Очаровательная домашняя кошка может быть источником невидимой угрозы для любящего хозяина. Таким людям часто приходится возиться с «горшком» своего питомца, и с фекалиями животного в организм легко могут попасть возбудители тоскоплазмоза – болезни в целом неопасной, но коварной. Возможно, что именно она определяет некоторые наши жизненные решения, а в прошлом – привела к открытию Америки. Впрочем, начать придется издалека.
Паразитические протисты Toxoplasma gondii были впервые выделены в 1908 г., а в 1920-х была показана их роль в нарушениях развития нервной системы у некоторых детей. Передачу паразита через кошачьи фекалии продемонстрировали в 1970-х. Новый интерес к токсоплазмозу в 1980-х был связан с распространением ВИЧ, поскольку повсеместно встречающаяся болезнь для людей с иммунодефицитом становится смертельно опасной. У людей с нормальной здоровой иммунной системой инфекция способна внешне ничем не проявляться. Но это не значит, что она не оказывает на хозяина скрытого и незаметного влияния.
Основные и промежуточные
Жизнь токсоплазмы проходит в трех средах: в кишечнике основного хозяина (кошачьих), в организме промежуточного хозяина (человека или других теплокровных позвоночных) и в подходящих условиях внешней среды (умеренная температура, влажность и доступ кислорода). Вопреки распространенному мнению, заразиться токсоплазмозом можно не только от домашней кошки, широко распространено его распространение и через пищу, с недостаточно проваренным или прожаренным мясом. Свиньи, кролики, овцы и некоторые другие сельскохозяйственные животные могут выступать промежуточными носителями, и сохранять в мясе покоящиеся цисты. А ребенок может получить паразита еще созревая в организме матери.
В промежуточном хозяине паразит может существовать и бесполо размножаться в двух формах. Прежде всего он старается образовать подвижные, тахизоиты, похожие на натянутый лук или полумесяц. Они активно заражают новые клетки и делятся, повреждая ткани организма. Однако тахизоиты чувствительны к внешним угрозам, в том числе и к атакам иммунной системы хозяина. Поэтому они могут переходить в округлые, изолированные брадиозоиты, находящиеся в состоянии покоя внутри клеток и «невидимые» для иммунитета. Окруженные оболочкой, брадиозоиты образуют в тканях почти инертные цисты, которые могут незаметно сохраняться здесь годами.
После проглатывания кошкой токсоплазма развивает бешеную активность. Она проникает в эпителий кошачьего кишечника и некоторое время размножается уже не делением, как в промежуточном хозяине, а шизогонией, – так что каждая клетка (мерозоит) дает начало не двум, а множеству новых. Часть появившихся таким образом потомков становится женскими, а часть – мужскими половыми клетками. Это связывают с тем, что в кишечнике кошачьих не работает фермент, разрушающий линолевую кислоту, как это происходит у людей и других животных. Жирная кислота необходима паразиту для образования половых клеток. Сливаясь, они образуют «яйца»-ооцисты, которые выходят из кошки с фекалиями и дозревают в окружающей среде, на воздухе. Зрелые ооцисты со скрытыми внутри спорозоитами готовы начать новый цикл, попав в кошку или в промежуточного хозяина. Ждать они готовы долго, сохраняясь в природе до полутора лет.
Клиника и эпидемиология
Считается, что токсоплазмозом заражены более двух миллиардов человек в мире. Как правило, эти паразиты – представители одной из трех гаплогрупп (типы I, II и III), выделенных среди них генетиками, хотя встречаются и случаи заражения «атипичными», редкими штаммами. Наибольшее разнообразие разновидностей токсоплазмы обнаруживается в Африке и Южной Америке, свидетельствуя о том, что в этих регионах половое размножение происходит чаще.
Определенную роль в распространении паразита играют культурные традиции. Так, в сельских районах Франции, где популярны блюда из слабо приготовленного мяса, инфекция обнаруживается почти у каждого второго, а кое-где – и у 98 процентов населения. В Южной Корее уровень заражения не набирает и пяти процентов, а в Бразилии достигает почти 70-ти. По некоторым данным, в России он составляет около 30 процентов.
Настоящие проблемы развиваются лишь у людей с нарушениями работы иммунной системы или иммунодефицитом, а также для развивающихся эмбрионов. Паразит способен поражать практически любые клетки теплокровных животных, кроме разве что безъядерных эритроцитов, однако с большей охотой распространяется в мышечных и нервных тканях, включая мозг и глаз. Поэтому острые случаи токсоплазмоза нередко связаны с поражениями сетчатки или с энцефалитом (по счастью, их умеют лечить даже у ВИЧ-инфицированных).
Однако подавляющее большинство людей переносят заражение бессимптомно или с минимальными неудобствами, которые наблюдаются у 10-20 процентов забоолевших. При этом токсоплазма может оставаться в организме на протяжении всей жизни, оказывая скрытное воздействие на хозяина и его психику. Пожалуй, что именно благодаря такой возможности токсоплазмоз сделался настолько известным миру.
Шизофрения и психоз
Паразиты, поражающие нервную систему, вполне способны менять состояние и даже поведение носителя. В случае токсоплазмы все началось, по-видимому, с грызунов, которые вплоть до появления людей служили ключевыми промежуточными хозяевами. Показано , что мыши и крысы, зараженные токсоплазмозом, становятся более активны и даже «безбашенны». Страх, которым они в норме реагируют на запах мочи кошек и других хищников, исчезает . По-видимому, это облегчает попадание животного в лапы кошки, позволяя паразиту быстрее оказаться в своем главном хозяине.
Многократно показано и влияние токсоплазмоза на психику и поведение людей. Давно замечено, что у многих зараженных им людей возникают психотические симптомы, и самые тщательные исследования подтвердили его связь с шизофренией и биполярным расстройством: токсоплазмоз (особенно типа I) считается одним из факторов развития соответствующих симптомов. Каким образом осуществляется это влияние на психику, пока неизвестно.
Возможно, оно связано просто с накоплением цист, деформирующих нервные клетки и их сети. Возможно, дело в общем усилении воспалительных процессов в мозге, вызванных присутствием паразита. На это указывает, например, тот факт, что гиперактивность зараженных мышей удается снизить, давая им противовоспалительные и антигиперзивные средства. Совсем недавно это точка зрения получила подтверждение. В журнале Trends in Immunology появилась статья, авторы которой продемонстрировали, что токсоплазма снижает содержание в нервной ткани норадреналина, запуская воспалительные процессы. Однако может быть, что токсоплазма воздействует более «осознанно», непосредственно влияя на активность нейронов с помощью собственных химических сигналов.
Кошатницы и кошатники
Сегодня накоплено немало свидетельств разнообразным изменениям психики у зараженных токсоплазмозом. Мужчины-носители паразита склонны чаще нарушать правила и рисковать, проявляют большую подозрительность и ревность. Женщины, напротив, становятся более восприимчивы. Наличие токсоплазмы в организме коррелирует с повышенной склонностью к ведению бизнеса и предпринимательству. Чаще, чем в среднем по популяции паразит обнаруживается у людей, переживших маниакально-депрессивные эпизоды, а также у самоубийц.
Далеко не все специалисты принимают эти результаты, а некоторые тщательные исследования опровергают столь далеко идущие выводы. Например, между общением с домашней кошкой в детстве и развитием шизофрении во взрослом возрасте не нашлось никаких заметных корреляций. Однако штамп закрепился, и в популярной англоязычной литературе болезнь иногда даже называют «синдромом безумной кошатницы» (crazy cat-lady syndrome). А наиболее отважные ученые на полном серьезе рассматривают возможное влияние, которое токсоплазмоз мог оказать на нашу культуру и историю.
Автором самой шумной работы на эту тему стал Кевин Лафферти (Kevin Lafferty) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Несколько лет назад он показал, что распространение токсоплазмоза среди жителей коррелирует с общим уровнем тревожности в обществе. Отмечается, что высокий уровень зараженности населения чаще характерен для стран, в культуре которых особенно выражены «мужские», маскулинные роли и занятия.
Даже Лафферти старается быть осторожным в своих заявлениях: корреляция – еще не причинно-следственная связь. Однако огромное влияние, которое оказывали болезни на историю человечества давно не секрет, и продолжающаяся пандемия Covid-19 демонстрирует это весьма наглядно. Теоретически, изменения в поведении, которые вызывает токсоплазмоз, вполне способны определять некоторые решения, которые принимают люди, – а в результате паразит меняет и нашу общую судьбу.