Черная парочка: Подробности галактического слияния

Впервые удалось подробно разглядеть пару сверхмассивных черных дыр, находящихся в центре двух столкнувшихся галактик. Объекты удалены от нас на 300 млн. световых лет, при этом данные об их точном местонахождении и структуре были получены с помощью наземного инфракрасного телескопа. Подобный успех стал возможным благодаря адаптивной оптике, позволяющей компенсировать атмосферные искажения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объект NGC 6240 представляет собой медленно вращающийся звездный диск, в центре которого находится т.н. активное галактическое ядро, мощный источник рентгеновского и гамма-излучения. Его существование говорит о том, что в центре формации скрывается черная дыра, активно поглощающая материю: именно в процессе падения на ее поверхность черной дыры вещество разогревается и начинает излучать высокоэнергетические фотоны.

Недавно, благодаря орбитальному телескопу Chandra, ведущему наблюдения в рентгеновском диапазоне, ученые узнали о том, что NGC 6240 содержит не одну, а целых две черных дыры. Теперь же удалось получить подробную информацию о структуре этих образований — с помощью наземной инфракрасной обсерватории Keck.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорит Клэр Макс (Claire Max), руководитель исследования: «Эта пара сливающихся галактик исследовалась в самых различных диапазонах, при этом нередко там обнаруживались образования, которые предположительно идентифицировались как черные дыры. Необходимо было установить, как соотносятся друг с другом наблюдения, проведенные на разных длинах волн. Инфракрасные снимки обсерватории Keck, полученные с помощью адаптивной оптики, позволили нам свести все данные к единой картине. На ней можно видеть разогретые пылевые облака (в инфракрасном диапазоне), кластеры молодых звезд (в видимом и инфракрасном диапазонах), а также радиоволны и рентгеновское излучение, образующееся в непосредственной близости от черных дыр».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адаптивная оптика призвана компенсировать атмосферные искажения, возникающие при наблюдениях с поверхности Земли. Обычно для вычисления необходимой поправки системы адаптивной оптики используют свет от яркой звезды, расположенной неподалеку от наблюдаемого объекта. К сожалению, звезды достаточной яркости попадаются на небосклоне довольно редко, поэтому эта методика может быть применена далеко не всегда. В данном случае в роли оптического эталона выступил луч лазера, с помощью которого в нужном участке пространства обзора был сформирован искусственный «аналог» звезды-ориентира. Такая обновленная методика позволяет значительно расширить возможности адаптивной оптики, что означает получение более четких и качественных изображений.

Читайте также: «Затмение черной дыры», «Всегалактический ускоритель», «Дырявая Вселенная».