Почему дешевый алкоголь часто вызывает сильное похмелье?
Сивушные масла, или конгенеры
Когда на этикетке бутылки водки указано 40 процентов, это значит, что 40 процентов содержимого бутылки – этанол. Однако в процессе брожения образуется ряд других веществ, например, конгенеры (сивушные масла)..
Они представляют собой смесь нескольких спиртов, которые образуются в результате ферментации. Многие сивушные масла – высшие спирты с более чем 2 атомами углерода (формула этанола - C2H5OH).
Особенность высших спиртов в том, что человеческий организм не может их переработать и воспринимает как яд, а головная боль – очень частый симптом обработки яда организмом.
Недостаточно чистый алкоголь
Чтобы отделить спирт от воды, используется процесс, называемый дистилляцией. Температуру водно-спиртовой смеси повышают до 80 градусов — это выше температуры кипения спирта и ниже температуры кипения воды. Присутствующий в смеси спирт переходит в газообразное состояние, а затем охлаждается и конденсируется в жидкость. Таким образом, в процессе дистилляции спирт отделяется от воды. Чтобы чистота алкоголя была максимальной, дистилляция проводится несколько раз. Более качественный алкоголь перегоняется более трех раз, в то время как дешевый – один-два.
Похмелье будет всегда
Однако независимо от того пьете ли вы дорогой или дешевый алкоголь, употребление любого алкогольного напитка в чрезмерном количестве приводит к болезненному похмелью. Ранее мы рассказывали, почему с возрастом похмелье становится сложнее переносить и как можно быстро от него избавиться.