Ледяная колыбель: Жизнь могла зародиться в холоде
Сторонники происхождения жизни в форме РНК отмечают, что для воспроизводства ДНК-материала обязательно необходимы белковые ферменты, а репликация РНК может протекать самопроизвольно и в отсутствие белков. Дублирование нуклеиновых кислот в клетках современных организмов осуществляется с участием ферментов-полимераз, однако в какой-то момент добиотической истории репликация нуклеиновых кислот могла происходить и без них.
Появление самопроизвольной репликации и есть, по мнению Клеменса Рихерта (Clemens Richert), то самое звено, которое определяет переход от неживой материи к жизни. К сожалению, все попытки воспроизведения самопроизвольной репликации «в пробирке» до сих пор оказывались неудачными.
Возможно, причиной неудач стоит считать неверно выбранный температурный режим. Возглавляемой Рихертом группе химиков удалось показать, что репликации РНК способствуют сразу три фактора: активаторы, стимулирующие рост нуклеотидной цепи, вспомогательная РНК, ответственная за репликацию аденозиновых областей, и, наконец, низкая температура. Точно подобранные условия позволяют без фермента в замороженной смеси построить цепочку, содержащую не менее трех аденозинов даже при самом неудачном стечении обстоятельств.
Так что специалисты считают вполне корректной гипотезу Рихерта о возможности добиотической репликации в условиях полярных льдов: замороженное море могло предоставить все необходимые для зарождения жизни реагенты.
Читайте о влиянии гроз на появление жизни: «Гром и молния», а также о возможном участии комет в ее распространении по Вселенной: «Космический зоопарк».