На грани исчезновения: редкие животные, которых осталось менее 100 особей

Изменение климата коснется не только человека, но и многих животных. Биоразнообразие планеты может сильно пошатнуться в случае серьезного глобального потепления, однако уже сейчас многие виды находятся под угрозой исчезновения. Существуют популяции, которые насчитывают меньше 1000 особей, а некоторые недосчитываются и 100! Возможно, каких-то животных ученые еще смогут спасти, но не стоит забывать, что ответственность за сохранение жизни животных лежит на каждом из нас.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Если бы количество людей резко сократилось до 100 человек — это был бы апокалипсис. Но почему-то мы крайне редко обращаем внимание на тех, чьи популяции переживают такие времена
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предлагаем узнать, какие животные являются самыми редкими на данный момент, что повлияло на сокращение их популяций и как не допустить этого в будущем.

Калифорнийская морская свинья, всего 30 особей

Калифорнийская морская свинья

По данным Международного союза охраны природы (МСОП) на 2016 год этот вид обречен и его уже невозможно спасти. На калифорнийскую морскую свинью, или вакиту, никогда не охотились. Существование вида было подтверждено лишь в 1985 году, после чего ученые начали замечать значительное сокращение популяции. Основная причина медленного исчезновения вида — прилов в сетях в Калифорнийского залива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальневосточный леопард, всего около 100 особей

Дальневосточный леопард
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальневосточный леопард проживает на территории Китая и России, и он всегда считался немногочисленным видом, однако в 2000-е годы в мире существовало лишь 35 особей! По последним данным, на территории России проживают 97 особей. Основными угрозами для вида ученые считают браконьерский отстрел и разрушение ареала обитания из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубой ара, больше 90 особей в неволе

Голубой ара

Если вы когда-нибудь смотрели мультфильм «Рио», вы знаете, что главные персонажи, голубые ара, давно исчезли в дикой природе. В 2007 году в неволе (в основном у частных лиц) находилось лишь 90 птиц этого вида. Сейчас ситуация улучшается, однако узнать точное количество попугаев, которые живут с людьми — невозможно. Главной причиной исчезновения вида стало браконьерство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суматранский носорог, менее 80 особей

Суматранский носорог
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В прошлом году весь мир облетела печальная новость о смерти последнего представителя этого вида в Малайзии. Самка Иман умерла от рака. На протяжении многих лет сотрудники заповедника, в котором жила Иман и еще один самец Тама, пытались получить потомство с помощью ЭКО. Однако попытки не увенчались успехом. По состоянию на 2015 год в дикой природе осталось менее 80 суматранских носорогов, ранее этот вид жил на территории Бирмы, Восточной Индии, Малайского полуострова и Бангладеш. Сейчас он встречается лишь на острове Суматра. Основной причиной сокращения популяции является браконьерство, которое обусловлено популярностью рогов носорогов в китайской народной медицине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снежный барс, меньше 90 особей (в России)

Снежный барс

Несмотря на то, что снежный барс (ирбис) в 2017 году был исключен из списка вымирающих видов, мы решили напомнить об этом сказочном животном, которое может исчезнуть с территории России. По данным WWF в нашей стране осталось меньше 90 особей этого вида. Если раньше причиной вымирания ирбиса было браконьерство, теперь специалисты говорят о том, что хищник часто попадает в петли, установленные на других животных.