Почему потеют ладони, когда нам страшно или волнительно

Видео с паркуром на краю крыши многоэтажки или волнение перед публичным выступлением заставляют ладони потеть. Но почему это происходит? И как избавиться от «влажных ладошек»?
Почему потеют ладони, когда нам страшно или волнительно
Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay
Мокрые ладони перед важной встречей или свиданием – очень и очень неприятно
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симпатическая нервная система, которая регулирует реакцию «бей или беги», не всегда отличает реальное и нереальное. Визуальная информация, которая сообщает об угрозе, может быть напрямую преобразована в чувство тревоги, а чувство тревоги вызывает сокращение мышц и учащенное сердцебиение.

Почему потеют именно ладони?

Эккриновые железы составляют большую часть потовых желез человека. Плотнее всего они концентрируются на коже рук и ног. Их основная задача – контролировать температуру тела. При стимуляции они выделяют прозрачную жидкость без запаха, которая быстро испаряется и охлаждает человека, когда температура тела становится слишком высокой.

Эккриновые железы также вызывают «эмоциональное потоотделение» в ответ на стресс, страх и беспокойство независимо от температуры окружающей среды. Ученые считают, что влага на ладонях улучшала сцепление наших предков при беге или лазанье в стрессовых условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это исправить?

Эксперты советуют нанести на ладони немного антиперспиранта перед сном. Если на следующей день у вас важная встреча, выступление или волнительное свидание, антиперспирант может за ночь впитаться в кожу и заблокировать потовые железы.

В крайних случаях перед важным событием можно взять с собой пакетик кукурузного крахмала и нанести его на ладони за 10-15 минут до стрессовой ситуации.

Если у человека часто и обильно потеют руки, то у него, возможно, ладонный гипергидроз (повышенное потоотделение рук, которое усиливается в стрессовых ситуациях). Это состояние лечат в специализированных клиниках с помощью ботекса или ионотофореза – метода, при котором пациент опускает руку в воду, а устройство пропускает через нее небольшой электрический ток.