Прекрасное далеко: Пейзажи Юпитера и окрестностей

1 мая представлены новые впечатляющие снимки Юпитера и его лун: извержение вулкана и полярные сияния на Ио, цветное изображение Малого красного пятна, малые луны, окруженные пылью колец планеты, и много еще интересного.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе гравитационного маневра 28 февраля миссия New Horizons на своем пути к Плутону прошла в 2,25 млн. км от Юпитера и получила прекрасную возможность «потренировать» свои камеры и датчики на самой планете и четырех ее крупнейших спутниках. Аппаратура корабля сохранила более 700 снимков и видеозаписей постепенно транслирует их на Землю, от которой он уже удалился почти на миллиард километров. Тренировка прошла успешно, все системы аппарата в порядке, а присланные объемы информации потребуют от астрономов многих месяцев обработки.

Пожалуй, самым впечатляющим вышло фотогеничное Малое красное пятно (Oval BA). Этот колоссальный шторм примерно вдвое меньше знаменитого Большого пятна и имеет в диаметре около 70% земного. Малое пятно появилось в конце 1990-х при слиянии трех отдельных штормов и первоначально было белого цвета. Примерно год назад оно стало краснеть: снимок, сделанный New Horizons, поможет понять и то, как бури на Юпитере появляются, и то, отчего они меняют цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под разными углами и при разном освещении аппарату удалось заснять и систему небольших колец Юпитера. На полученных изображениях уже удалось заметить пылевые кольца и арки, видимо, вызванные столкновением с небольшим космическим телом. New Horizons сделал и видеозапись, демонстрирующую взаимодействие колец с небольшими лунами Метисом и Адрастеей. Астрономы впервые наблюдали, как на самом деле быстро могут меняться кольца: движение можно увидеть в течение месяцев и даже недель.

Из четырех крупных спутников Юпитера основное внимание было уделено Ио — объекту с самыми активными недрами во всей Солнечной системе (кроме самого Солнца, разумеется). New Horizons зафиксировал извержения и потоки лавы на поверхности спутника и выбросы мощнейшего вулкана Тваштар (Tvashtar), пыль от которого поднимается на 300 км.

Читайте также о полярных сияниях на Юпитере: «Сияющий гигант» и о других исследованиях дальних областей Солнечной системы: «В краю гигантов», «К далеким пределам».

По сообщению NASA