Могут ли микробы выжить на поверхности мыла?
Когда человек моет грязные руки водой с мылом, поверхностно-активные вещества одновременно взаимодействуют с водой и грязью (бактериями и жирами) на коже. Мыло не уничтожает бактерии – оно заставляет бактерии «соскальзывать» с рук. Поэтому кусок мыла действительно может испачкаться и собрать на своей поверхности микроорганизмы. Но эксперты утверждают, что бактерии на мыле не смогут вызвать у человека заболевания или кожную инфекцию.
Исследование 1988 года, опубликованное в журнале Epidemiology and Infection, показало, что кусок мыла не переносит бактерии. Ученые нанесли на поверхность блока Escherichia coli (кишечную палочку) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойную палочку). Затем добровольцев попросили помыть посуду, используя зараженное мыло. Ни в одном случае исследователи не заметили передачи бактерии на руки испытуемых.
Загрязненное мыло не может очиститься само. Обычно использованный кусок покрыт слизистой пленкой, в которой содержатся бактерии. Смыть их достаточно просто – нужно сполоснуть водой загрязненный кусок мыла.
Антибактериальное мыло помимо поверхностно-активных веществ использует химические вещества, которые уничтожают бактерии. Однако, согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США, антибактериальное – не лучше обычного справляется с загрязнениями и микроорганизмами.
5 любопытных фактов о мыле
- В древности для изготовления мыла использовали золу, смешанную с жирами и водой. Это называли «кратерным мылом».
- До развития химической промышленности для производства мыла использовали жиры животного происхождения, такие как свиные или козьи.
- Первая мыловарня в Европе была открыта в Неаполе, Италия, в 8 веке.
- В Средние века многие святые считались покровителями мыловаров и мыловарения. Например, святой Фома был защитником мыловаров во Франции.
- В Ирландии существует традиция изготовления мыльных шариков, которые считаются альтернативой рождественским печеньям.