Могут ли микробы выжить на поверхности мыла?

Мытье рук – одна из важнейших составляющих борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Но разве эти самые инфекции не могут остаться на поверхности кускового мыла?
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Могут ли микробы выжить на поверхности мыла?
Изображение Hebi B. с сайта Pixabay
Насколько безопасно использовать мыло, которым мыл руки незнакомый человек?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда человек моет грязные руки водой с мылом, поверхностно-активные вещества одновременно взаимодействуют с водой и грязью (бактериями и жирами) на коже. Мыло не уничтожает бактерии – оно заставляет бактерии «соскальзывать» с рук. Поэтому кусок мыла действительно может испачкаться и собрать на своей поверхности микроорганизмы. Но эксперты утверждают, что бактерии на мыле не смогут вызвать у человека заболевания или кожную инфекцию.

Исследование 1988 года, опубликованное в журнале Epidemiology and Infection, показало, что кусок мыла не переносит бактерии. Ученые нанесли на поверхность блока Escherichia coli (кишечную палочку) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойную палочку). Затем добровольцев попросили помыть посуду, используя зараженное мыло. Ни в одном случае исследователи не заметили передачи бактерии на руки испытуемых.

Это интересно

Кишечная палочка, более известная как Escherichia coli (E. coli), была открыта немецким бактериологом Теодором Эшерихом (Theodor Escherich) в 1885 году. Эшерих исследовал бактерии в кишечных каналах здоровых и больных животных, а также человека.

 

Синегнойная палочка, известная как Pseudomonas aeruginosa, была впервые описана французским бактериологом Карлем Гесселем (Charles-Edouard Gessard) в 1882 году. Он обнаружил этот микроорганизм в пробах воды из реки Сены и назвал его Bacterium aeruginosum из-за зеленоватого оттенка, который он создавал в своей культуре.

Загрязненное мыло не может очиститься само. Обычно использованный кусок покрыт слизистой пленкой, в которой содержатся бактерии. Смыть их достаточно просто – нужно сполоснуть водой загрязненный кусок мыла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антибактериальное мыло помимо поверхностно-активных веществ использует химические вещества, которые уничтожают бактерии. Однако, согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США, антибактериальное – не лучше обычного справляется с загрязнениями и микроорганизмами.

5 любопытных фактов о мыле
  • В древности для изготовления мыла использовали золу, смешанную с жирами и водой. Это называли «кратерным мылом».
  • До развития химической промышленности для производства мыла использовали жиры животного происхождения, такие как свиные или козьи.
  • Первая мыловарня в Европе была открыта в Неаполе, Италия, в 8 веке.
  • В Средние века многие святые считались покровителями мыловаров и мыловарения. Например, святой Фома был защитником мыловаров во Франции.
  • В Ирландии существует традиция изготовления мыльных шариков, которые считаются альтернативой рождественским печеньям.
Вам также может быть интересно: