Затмение черной дыры: Потерять из виду, чтобы увидеть
Сверхмассивная черная дыра, на которую были направлены антенны орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra, расположена в спиральной галактике NGC 1365, на расстоянии около 60 млн. световых лет от Земли. Галактика эта обладает активным ядром, бурные процессы в котором, как считает большинство астрономов, подпитываются черной дырой в его центре. Материя, устремляющаяся к дыре под действием ее колоссальной гравитации, разгоняется и раскаляется до миллионов градусов прежде чем оказаться за горизонтом событий, в «точке невозвращения». Диск этого разогретого вещества очень ярко излучает в рентгеновской части спектра — как раз там, где его может заметить Chandra.
Впрочем, диск в центре галактики NGC 1365 чересчур мал, чтобы наблюдать его непосредственно — долгие годы даже его размеры были в точности неизвестны. И лишь на днях, когда он на какое-то время оказался закрыт проходящим газовым облаком, удалось установить его диаметр.
По данным, собранным командой телескопа Chandra, диск этот действительно мал по космическим масштабам — всего 7 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Если б он был расположен в нашей Солнечной системе, то он охватил бы пространство от Солнца до Марса и, частично, астероидный пояс. Раскаленный диск в центре галактики NGC 1365 в 2 млрд. раз меньше ее самой и всего в 10 раз больше расчетного диаметра горизонта событий у самой черной дыры. Его разогретое вещество несется к черной дыре так быстро, что исчезает в ней через пару сотен лет. Отметим, что все эти цифры полностью согласуются с предыдущими теоретическими расчетами.
Активные галактические ядра — одни из самых ярких объектов, и их наблюдение позволяет изучать жизнь молодой Вселенной.
Читайте о том, как редакция ПМ наблюдала солнечное затмение: «Ночь среди бела дня», а также о других находках, связанных со сверхмассивными черными дырами: «Рукава-призраки», «Всегалактический ускоритель», «Дырявая Вселенная».
По сообщению NASA