Иммунитет с нуля: Стволовые клетки от диабета
Сахарный диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма сама разрушает в нем бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Обычно болезнь выявляют, когда разрушены уже 60−80% бета-клеток пациента. Способов остановки этого процесса не существует, и такие больные вынуждены всю жизнь вводить себе инсулин. Аутоиммунную природу имеют и другие, в том числе еще более тяжелые болезни. Например, при системной волчанке спасти больного можно с помощью препаратов, подавляющих действие иммунной системы, а в особо тяжелых случаях — выжиганием главного органа иммунной системы, костного мозга, рентгеновскими лучами. А теперь — хорошие новости.
В клинических испытаниях нового метода участвовало 15 диабетиков, уже перенесших терапию, целью которой было подавление активности костного мозга. Предварительно из их крови выделяли и размножали «в пробирке» кроветворные стволовые клетки, способные дифференцироваться во все виды клеток крови — в том числе и в клетки иммунной системы. После подавления работы иммунной системы их вводили в кровеносную систему больных.
Такая процедура привела к своего рода «перезагрузке» иммунной системы: потомки «необученных» стволовых клеток не реагировали на собственные клетки организма, иммунитет же к внешним патогенам понемногу восстановится. Главное — чтобы количество бета-клеток в поджелудочной железе к началу лечения оставалось достаточным для поддержания необходимого уровня инсулина в крови.
В результате лечения 14 из 15 пациентов смогли на заметное время — от 1 до 35 месяцев — избавиться от необходимости регулярных инъекций инсулина. У одного из участников в процессе испытаний развилась пневмония, а еще у двух появились проблемы с эндокринной системой. Разумеется, говорить о несомненной эффективности нового метода лечения рано, но полученные результаты открывают новые возможности лечения не только диабета, но и ревматоидного артрита, рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.
Читайте и о других революционных перспективах медицины: «Грипп против гриппа», «Капкан на вирусы».