Древние мегалодоны занимались каннибализмом в утробе матери
Мегалодон жил в морях и океанах примерно от 2,5-23 млн лет назад. Ученые задаются вопросом — почему эти животные имели столь гигантские размеры? Возможно, это связано с их теплокровностью, обилием легкодоступной крупной добычи и каннибализму в утробе матери, на что указывает последнее исследование.
Идея внутриутробного каннибализма возникла после анализа размеров и формы зубов современных и древних акул. Палеобиолог Кеншу Шимада из Университета ДеПола в Чикаго и его коллеги сосредоточили внимание на отряде акул, называемом ламнообразными, который сегодня представлен 15-ю видами. Среди них — большие белые акулы и акулы мако, а также гигантские китовые акулы.
Шимада утверждает, что в прошлом существовало более 200 видов ламнообразных акул, а некоторые из них были очень крупными. Но никто не мог сравниться с Otodus megalodon.
Вымершие и современные виды акул, способные вырастать до гигантских размеров, — теплокровные. Способность регулировать температуру тела позволяет им плавать быстрее и ловить практически любую добычу. Поэтому теплокровность или эндотермия могут быть основными причинами гигантизма.
Но Шимада и его коллеги считают, что это объяснение не позволяет понять, как данная группа акул могла развить эндотермию, которая привела к гигантизму. В исследовании команда предполагает, что секрет кроется в особом поведении этого отряда акул. Кроме того, важную роль мог играть каннибализм в утробе матери.
Репродуктивная стратегия акул, известная как яйцеживородство, позволяет эмбрионам развиваться внутри яиц, которые остаются в утробе матери, пока детеныши не будут готовы вылупиться. Первый детеныш акулы, вылупившийся внутри матери, съедает оставшиеся яйца. К тому времени, как детеныш покидает утробу, он уже достаточно большой и готов защищаться от хищников.
По словам исследователей, подобное поведение в сочетании с особыми условиями окружающей среды (благоприятная температура воды и доступность пищи), позволяет животным вырастать до гигантских размеров.
«Это интересная и нестандартная идея», — говорит палеонтолог Стивен Годфри из Морского музея Калверта на Соломоновых островах (штат Мэриленд, США). Возможно, внутриутробный каннибализм связан с теплокровностью, считает он. Но это не совсем объясняет уникальный супергигантизм мегалодона. Для этого необходим богатый источник пищи. «Если бы не было крупной добычи, сомневаюсь, что появились бы гигантские акулы», — уточняет ученый.
То есть эволюция гигантизма у мегалодона развилась в результате сочетания нескольких факторов. Репродуктивная стратегия помогала им достигать больших размеров, эндотермия поддерживала их активность, а обилие крупной добычи давало возможность вырастать до гигантских размеров.