Выход есть: ученые нашли способ, как вылечить рак, не вредя организму
В настоящее время лучшими методами лечения рака являются лучевая терапия и химиотерапия, но у обоих есть печальный недостаток — они не слишком избирательны в отношении опухолей. Радиация и химические вещества повреждают и убивают здоровые клетки во всем организме, что приводит к ряду нежелательных побочных эффектов, таких как усталость, тошнота и выпадение волос – не говоря уже про более серьезные проблемы.
В ответ многие ученые исследуют способы сделать лечение более похожим на точечный снайперский выстрел, нежели на выстрел из дробовика. Для новой работы ученые из Технического университета Мюнхена (TUM) и Королевского технологического института KTH разработали особый способ упаковки лекарства. Теперь оно высвобождается только в тех областях организма, где это необходимо.
Основной ингредиент — муцин, белок, который содержится в организме в виде слизи. Он удерживает вместе синтетические нити ДНК, а добавление глицерина предотвращает частицы муцина от растворения. В итоге муцин и глицерин формируют оболочку вокруг активного ингредиента — самого лекарства. Нити ДНК не позволят связке распасться, пока не встретят правильный «ключ», определенную молекулу микроРНК.
В данном случае команда выбрала микроРНК, которая обнаруживается только при раке. В результате нити микроРНК связываются с ДНК и разрушают связь, удерживающую «упаковку», высвобождая лекарство. Хотя многие клетки будут захватывать условные капсулы с веществом, команда уверяет, что только больные клетки могут высвободить из них лекарство.
Поскольку муцин уже присутствует в организме, у клеток не должно возникнуть проблем с удалением уже вскрытых оболочек, говорят ученые. Впрочем, рак — лишь одно из применений этой технологии. Исследователи говорят, что ДНК можно настроить на взаимодействие с другими типами микроРНК, например, в случае диабета или гепатита.
На данный момент этот метод все еще находится на очень ранних стадиях, и его необходимо протестировать на более сложных моделях опухолей, прежде чем переходить на животных и, в будущем, на людей.