В первые дни пандемии COVID-19 купить туалетную бумагу было почти так же трудно, как и средства индивидуальной защиты. Хотя туалетная бумага существует в западном мире, по крайней мере, с 16 века нашей эры, а в Китае — со второго века до нашей эры, миллиарды людей не используют туалетную бумагу даже сегодня.
От кукурузных початков до керамики: что наши древние предки использовали вместо туалетной бумаги

Раньше туалетной бумаги было еще меньше. Так чем же древние люди вытирались после посещения туалета?
По словам Сьюзан Моррисон, профессора средневековой литературы в Техасском государственном университете и автора книги «Экскременты в Средние века», самое сложное – это найти материальные источники. «Большей части материала у нас нет, потому что он органический и попросту разложился», — пояснила она в интервью Live Science.
Тем не менее, экспертам удалось найти некоторые образцы — в том числе со следами фекалий — и изображения предшественников туалетной бумаги в искусстве и литературе. На протяжении всей истории люди использовали буквально все, от собственных рук до кукурузных початков и снега, для очистки тела после дефекации.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Archaeological Science: Reports за 2016 год, одним из старейших материалов для этой цели является гигиеническая палочка, созданная в Китае 2000 лет назад. Они представляли собой гладкие деревянные или бамбуковые палочки, обернутые тканью.
В греко-римский период с 332 г. до н.э. по 642 г. н.э. горожане чистили свои афедроны другой палкой, называемой «терзориум». Терзориум с губкой на одном конце был даже в общественных туалетах – да-да, для общего пользования.

Некоторые ученые утверждают, что терзориум, возможно, использовался не для подтираний, а для туалетов – своего рода предок современного ершика. Люди чистили терзориум, погружая его в ведро с соленой или уксусной водой или промывая под водой проточной, которая текла под сиденьями уборной.
Греки и римляне также использовали керамические изделия округлой формы в форме овала или круга, называемые песоями. Археологи нашли реликвии песоев со следами фекалий, а на старинной чаше для вина изображен мужчина, подтирающийся этими дисками. Помимо этого, в ходу были остраки, керамические предметы, на которых греки писали имена своих врагов во время голосования – отсюда пошел термин «остракизм». После голосования они, возможно, вытерли фекалии именами своих врагов.
Неудивительно, впрочем, что керамика могла со временем повредить ягодицы, вызывая раздражение кожи и внешний геморрой.
В Японии в восьмом веке нашей эры люди использовали другой тип деревянной палки, называемый «чууги», для чистки как внешней, так и внутренней части заднего прохода. Мы не будем описывать все детали процесса из соображений этики, но суть его предельно проста.
И хотя палочки были популярны на протяжении всей истории, древние люди также не брезговали множеством других материалов, таких как вода, листья, трава, камни, мех животных и ракушки. Моррисон добавляет, что в Средние века люди также использовали мох, осоку, сено, солому и кусочки гобелена.
На самом деле, в ход шло так много самых разных вещей, что французский писатель Франсуа Рабле написал сатирическое стихотворение на эту тему еще в XVI веке. Кстати, в его произведении впервые в западном мире упоминается туалетная бумага, однако автор назвал ее «неэффективной». Вместо бумаги Рабле пришел к выводу, что гусиная шея — лучший вариант.
Конечно, даже сегодня туалетная бумага не универсальна. Например, австралийское информационное агентство SBS Punjabi беззаботно высмеяло жителей Запада, отчаянно нуждающихся в туалетной бумаге в начале пандемии, призывая их «подмываться, а не протираться» струей воды.