Патент недели: как испытать вакцину против коронавируса

Инженеры-биотехнологи из России придумали как создать «модель коронавируса» для изучения болезни и испытания вакцин.
Патент недели: как испытать вакцину против коронавируса
pixabay.com

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Максим Шкурников, Андрей Полозников

Механизм действия вирусов, а также способы испытания лекарств до начала тестов с живыми организмами сначала всегда изучают в лабораторных условиях. Или, как говорят медики, in vitro — в ходе тестов, проводимых в контролируемом окружении вне живого организма. Поэтому создание «действующих моделей вируса в натуральную величину», а точнее, лабораторных образцов, чье «поведение» и структура максимально близки к природному «оригиналу», — важнейшее направление современных биотехнологий и генной инженерии. Такие образцы позволяют разрабатывать и испытывать новые лекарства, изучать «поведение» вируса в разных температурных режимах и так далее. Естественно, что созданием моделей коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, в течение последнего года занималась вся мировая наука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российские ученые в этих опытах одними из первых пришли к результату. В ходе лабораторных экспериментов буквально «конструирования клетки» ими была получена клеточная модель для исследования вируса на основе эпителиоцитов кишечника человека. Главное преимущество российского изобретения — более физиологическое, т.е. максимально приближенное к естественному, соотношение генов, которые участвуют во взаимодействии вируса с поражаемыми клетками в организме. На сегодня это наиболее точная в мире искусственная модель вируса, чье «поведение» максимально приближено к «поведению» естественного вируса в живом организме. А значит, на основании его изучения можно принимать протоколы лечения, можно проводить испытания лекарств на ранних стадиях и изучать реакцию вируса на различного рода внешние воздействия — температурные, климатические, атаки других вирусов.