Противомалярийные комары: Лучшая защита – нападение
Малярия известна с древности, когда ее чаще называли «болотная лихорадка» или «перемежающаяся лихорадка». Это острое инфекционное заболевание вызывается несколькими видами простейших рода Plasmodium, которые передаются человеку при укусе комаров рода Anopheles. Иммунный ответ против малярийной инфекции развивается медленно и очень слаб. Ежегодно от нее умирает более миллиона человек — в основном, во влажных областях Африки к югу от Сахары. И до сих пор основным способом лечения инфекции является хинин, алкалоид, выделяемый из коры хинного дерева.
Лучший способ обороны — это нападение: эта древняя мудрость была взята на вооружение группой ученых Марсело Якобс-Лорена (Marcelo Jacobs-Lorena). Они встроили в геном комара Anopheles stephensi, распространяющего малярию в Центральной и Юго-Восточной Азии, синтетический ген, кодирующий белок SM1.
Ученые позволяли комарам дикого и трансгенного типов пить кровь инфицированных малярией мышей. При этом экспериментальные насекомые не только не хранили в себе возбудителя малярии, но и реже погибали, чем комары дикого типа, и откладывали большее количество яиц. После смены девяти поколений генетически модифицированные москиты составляли уже не половину, а 70% от общей численности насекомых. (Поскольку эксперимент проводился на мышах, в нем использовался возбудитель «мышиной» малярии Plasmodium berghei, не опасный для человека.)
Эти результаты указывают, что в природных условиях трансгенные комары способны постепенно сократить численность дикой популяции и если не полностью прекратить случаи заражения людей малярией, то заметно снизить число заболевших.
Конечной целью работы является проведение подобной манипуляции над геномом Anopheles gambiae — комара, являющегося основным разносчиком малярии в мире. Правда, о разрешении на такой масштабный экологический эксперимент речь пока не идет: замещение естественной популяции на трансгенную может привести к комплексу непредвиденных изменений в окружающей среде.
О схожей стратегии борьбы с вирусами читайте: «Грипп против гриппа».