Металлический антибиотик: Стратегия «троянского коня»
Постоянно возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам снижает эффективность препаратов и затрудняет лечение. Это заставляет исследователей продолжать бесконечный поиск все новых и новых антибактериальных средств. Ученые Вашингтонского университета, работающие под руководством Прадипа Сингха (Pradeep Singh), избрали альтернативный подход к решению этой задачи. Вместо поиска новых антибактериальных препаратов, они разработали новый метод, в основе которого лежит старый добрый прием «троянского коня».
Дело в том, что как для собственного роста, так и для формирования биопленок, во многих случаях защищающих целые колонии патогенных бактерий внутри организма, бактериям необходимо железо. Этот факт навел ученых на мысль, что на патогенные микроорганизмы можно повлиять за счет манипуляций с содержащимся в организме железом — попросту говоря, «подсунув» им что-то другое, что было бы сочтено бактериями за железо, но работало бы совершенно иначе.
Для пробы авторы выбрали галлий — металл, свойства которого во многом схожи со свойствами железа. Нуждающиеся в железе бактерии активно поглощают галлий, который, попав внутрь бактериальных клеток, не выполняет ожидаемых от него функций, что приводит к гибели возбудителей и предотвращает формирование биопленок. В экспериментах галлий уничтожал даже резистентных к широкому спектру антибиотиков бактерий Pseudomonas aeruginosa. При введении мышам он блокировал как острые, так и хронические процессы, вызванные возбудителем.
Конечно, до внедрения нового подхода в практику еще очень далеко, однако авторы считают, что у галлия, как у антибактериального агента, очень большое будущее. Как и у самого подхода «троянского коня», опробованного еще мифическим Одиссеем.
Читайте об антибиотиках: «О пользе плесени».