Насколько на самом деле полезен ромашковый чай для снятия стресса?
Теоретически, ромашка эффективна для вызова сонливости из-за своей химической структуры. Растительный экстракт содержит апигенин – вещество, которое связывается с рецепторами ГАМК в головном мозге. ГАМК – основной тормозной медиатор в нервной системе. Апигенин оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, связываясь с этими рецепторами.
Научных работ, посвященных снотворным и расслабляющим свойствам ромашки, мало и они противоречат друг другу.
В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Advanced Nursing, приняли участие 80 недавно родивших женщин. Ученые обнаружили, что женщины, которые пили ромашковый чай каждый день в течение двух недель, лучше спали и имели меньше симптомов депрессии, чем матери из контрольной группы.
Другое исследование 2011 года, напротив, не нашло связи ромашкового чая с улучшением качества сна. В нем на протяжении 28 дней одни участники принимали капсулы с экстрактом ромашки, а другие – плацебо. В результате исследователи не нашли убедительных доказательств того, что ромашка помогает лучше спать. По словам ученых, у принимающих ромашку действительно улучшился сон, но эффект был невелик.
На качество сна влияет огромное количество различных факторов. К примеру, исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE в 2016 году, показало: люди, которые пользуются смартфоном ночью в постели, тратят больше времени, чтобы заснуть. Помимо яркого экрана телефона, сон могут испортить стресс, высокая температура в помещении и общее физическое состояние человека.
Эрик Чжоу, преподаватель отделения медицины сна в Гарвардской медицинской школе, говорит, что ромашковый чай работает как снотворное, только когда человек в это верит. По его словам, чаепитие перед сном – хорошая практика, особенно если она помогает расслабиться.
Польза ромашкового чая
Апигенин – не единственное полезное вещество в ромашковом чае.
- Например, хризин обладает сильным седативным свойством. Это вещество уменьшает беспокойство, приступы паники, беспричинный страх. Более того, хризин может снижать клеточную активность молекул, что позволяет контролировать воспаление, иммунитет, клеточное деление и выживание клеток. Некоторые исследования позволяют предполагать, что он даже может оказывать противораковое действие.
- Кумарин также является одним из веществ, входящих в состав ромашки. Именно он придает растению знакомый всем аромат. Он известен как средство от аллергии, снимающее отеки, связанные с нарушением в лимфообращения. Кумарин ослабляет свертываемость крови, облегчает симптомы астмы и помогает выделению мочевой кислоты.
- Дубильные вещества придают горечь вкусу чая. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации микрофлоры кишечника. А еще они избавляют организм от продуктов гниения и микробов. Применяются для профилактики отложения солей тяжелых металлов.
- Аскорбиновая кислота стимулирует пищеварение и предупреждает развитие камней в почках. Это – одно из самых важных веществ в работе соединительной и костной тканей. Более того аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант.
- Пектин не зря называют «санитаром» человеческого организма. Он выводит из организма токсичные вещества и пестициды. При кишечных инфекциях или отравлении он препятствует всасыванию вредных веществ в кровь через кишечник. Он способен снижать уровень холестерина в крови. В свою очередь это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Каротин активно участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Он важен для формирования костей, ногтей и зубов. Стимулирует рост новых клеток, борется с вирусами и даже замедляет старение. Каротин положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию и улучшает память. Помогает тканям при агрессивном воздействии солнца. А еще он поддерживает работу иммунной системы.
- Бисаболол снимает раздражения кожи, воспаления. Обладает противомикробными свойствами. Это вещество часто используется как ингредиент в косметике. Получают его с помощью дистилляции эфирного масла аптечной ромашки.
- Эфирные масла ромашки тоже обладают своими свойствами. Они оказывают противомикробное, спазмолитическое и регенерирующие влияние на организм человека.
Кстати, согласно исследованиям, в ромашке еще содержатся цинк, калий, кальций, медь, железо, магний и марганец. Настоящий кладезь полезных питательных веществ!
Когда полезен ромашковый чай
При простуде
Содержание витамина C ускоряет выздоровление. Если вас часто мучают простуды, то ромашковый час поможет как средство профилактики. Напиток обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, смягчает боль и способствует выведению мокроты.
При боли в кишечнике
Спазмолитические свойства помогут при боли в кишечнике, снимут колики. Ромашковый чай поможет избавиться от метеоризма. Полезен при гастрите, энтерколите, язвенной болезни. Чай нормализует стул, улучшит аппетит и поможет пищеварению.
При похмелье
Стакан такого чая снимет мышечные спазмы, облегчит состояние. Его свойства помогут справиться с головной болью, вызванной перепадами артериального давления.
При сахарном диабете
Регулярное употребление ромашкового чая снижает количество сахара в крови. Это помогает при сахарном диабете: сахар сильно снижается и удерживается на одном уровне, состояние больного улучшается.
При появлении прыщей
Ромашковый чай помогает и с внешним видом. Кожа станет более здоровой, прыщи пройдут. Чай увлажняет кожу, дезинфицирует, сужает поры, питает ее. За счет отбеливающего действия помогает бороться с пигментацией. Можно не только пить чай, но и умываться им для достижения результата.
При болезнях мочеполовой системы
Более того, многие отмечают снижение боли при пиелонефрите после регулярного употребления ромашкового чая.
При проблемах с психическим здоровьем
Конечно, ромашковый чай благотворно влияет на нервную систему. Согласно научным исследованиям, его можно применять в период депрессии, при бессоннице. Регулярный прием чая поможет с работоспособностью и поднимут настроение.
При разных физических болях
В качестве обезболивающего средства ромашковый чай способен справиться с головной болью, но несильной. Поможет при перепаде давления. Более того, некоторые женщины отмечают снижение болей во время менструации после употребления ромашкового чая.
Вред ромашкового чая
Конечно, как и любое средство, ромашковый чай имеет свои противопоказания. Бездумное употребление отвара может навредить, особенно в больших количествах или сильной концентрации.
Как минимум, у вас может быть аллергическая реакция. Это редкость, но стоит наблюдать за своим состоянием во время употребления.
Не стоит пить ромашковый чай вместе с мочегонными и успокоительными средствами. Ромашка оказывает такое же воздействие на организм, вследствие этого может случиться передозировка. Одна кружка чая вряд ли повредит, но стоит наблюдать за самочувствием.
Чай снижает артериальное давление. Соответственно тем, у кого оно понижено, не стоит принимать этот напиток.
Более того, некоторые врачи рекомендуют отказываться от ромашкового чая на время беременности или ограничиваться одной кружкой в неделю. Негативное влияние на женский организм не выявлено, однако рекомендацией не стоит пренебрегать. По одной из версий, растение провоцирует образование эстрогена, а это может повысить риск выкидыша.
Ромашковый чай детям до года лучше не давать. Только если специалист порекомендует принимать его при проблемах со здоровьем ребенка. При этом важно соблюдать названную дозировку.
Как заваривать чай из ромашки
Для начала рассмотрим вариант, при котором заваривается исключительно ромашка. Цветы не кипятят, их сразу заливают горячей водой. Кипятку перед этим нужно остыть пару минут. Тогда цветки не потеряют полезных свойств. Для заварки достаточно 10 минут. На 100 миллилитров нужна чайная ложка.
Для наилучшего эффекта нужно подержать напиток в водяной бане 15-20 минут. Но не стоит пить сильно концентрированный чай, это может быть вредно.
Можно заваривать ромашку со следующими травами:
- Мята. Это растение тоже помогает при бессоннице и стрессе, поэтому комбинация данных трав лишь улучшит эффект. На 250 миллилитров воды нужно развести чайную ложку ромашки и добавить пару листиков мяты. После нужно добавить кипяток и оставить напиток на 5-7 минут;
- Зверобой. Комбинация ромашки с этим растением полезна при простудах, проблемах с желудком и кишечником, давлением. Используется даже для решения стоматологических проблем. Травы нужно взять в равном соотношении друг к другу и залить горячей водой. Достаточно 2 чайных ложек смеси на 250 миллилитров;
- Липа. Ромашка с липой оказывают на организм общее укрепляющее воздействие. Помогает такой отвар и при простуде. Для заварки следует взять пропорцию ромашки к липе один к одному и залить смесь горячей водой на 20 минут;
- Чабрец. Особенно ромашка с чабрецом поможет при простуде. Очищает дыхательные пути и помогает с проблемами, связанными с ними. Заваривается чай так же, как и в предыдущем рецепте – в равной пропорции на чайную ложку и 250 миллилитрами кипятка;
- Фенхель. Чай с ромашкой и фенхелем помогает при гастрите и кишечном спазме. Более того, решает проблемы с болью во время менструации у женщин. Способ приготовления такой же, как и в предыдущих способах. Кстати, к такому чаю можно добавлять облепиху.
Сколько можно пить ромашкового чая в день
Как и с любыми лекарственными травами, с ромашкой не стоит перегибать. Не стоит выпивать больше 4 кружек в день, иначе могут возникнуть негативные последствия, вплоть до передозировки.
Что будет, если пить ромашковый чай каждый день
Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашкового чая может привести к кожным высыпаниям, нарушениям в кишечнике, головокружениям, рвоте, аллергии, упадку сил и ослаблению тонуса. Может появиться слезоточивость и чувствительность к свету.
Если выпивать по литру ромашкового чая в день в течение месяца, такого эффекта вполне можно добиться.