Сладкий выдох: Диагностика диабета по воздуху
Невозможность усваивания сахара у больных диабетом восполняется повышенным расходованием жиров и белков с образованием опасных кетоновых соединений, прежде всего — ацетона. У таких людей содержание в выдыхаемом воздухе паров ацетона резко возрастает: у типичного больного содержание оно превышает 1,4 части на миллион.
Группа физиков из Университета Миссисипи во главе с Армстронгом Мби (Armstrong Mbi) попыталась установить содержание ацетона в выдохе человека при помощи лазерной спектроскопии. Через камеру, равную по объему выдоху среднего человека, луч ИК-лазера. С помощью сложной системы зеркал длина его пробега была увеличена — таким образом исследователи подняли чувствительность метода до необходимого уровня — около 0,45 частей на миллион.
По словам авторов, их работа показывает, что диагностировать диабет по выдоху в принципе возможно, хотя они и признают, что ни окончательной методики, ни тем более лабораторной установки пока не создано.
Возможно, им стоит присмотреться к работе коллег из России, которые разработали систему диагностики гастрита и язвы желудка на тех же физических принципах. Измеряя при помощи лазерной спектроскопии содержание молекул-маркеров исследователи из Института общей физики им. А. Прохорова (ИОФАН) РАН под руководством Евгения Степанова научились диагностировать инфицирование организма бактерией Helicobacter pylori — именно этот микроорганизм часто становится причиной язвы и гастрита. В отличие от американских коллег, которые находятся только в начале пути, российские ученые уже создали и работающую установку, и полную медицинскую методологию исследования.
Тем временем на основе анализа выдоха разрабатывается и метод диагностики рака легких.