Почему все так любят пиццу: научный ответ
В ингредиентах пиццы лучше всего сочетаются жиры, углеводы и соль – это то, что ищет организм, и которые активируют мозговую цепь, ответственную за вознаграждение. Среди других ингредиентов одного из самых популярных блюд в мире, значится молочный белок казеин. В процессе пищеварения, он выделяет казеоморфины, которые действуют на рецепторы дофамина, гормона удовольствия и вознаграждения, и увеличивают его производство.
Помимо этих сугубо химических процессов, ученые говорят и о психологических аспектах, которые притягивают к пицце. Ее аромат и цвета также вызывают приятные переживания, а сам процесс ее поедания часто связан с не менее приятным нахождением в компании друзей.
В итоге пицца, по мнению исследователей, находится на первом месте, среди еды вызывающей зависимость – как будто бы она является продуктовым наркотиком. По этому показателю она обходит такие продукты, как шоколад, чипсы, мороженное и печенье.
Бонус: 5 занимательных фактов о пицце
- Слово «пицца» происходит от латинского слова «pinsa», что означает «закрученный» или «сворачиваемый» и относится к тесту, которое используется для приготовлении пиццы.
- 9 февраля в США отмечается Национальный день пиццы.
- Самая дорогая пицца в мире была приготовлена и продана в Нью-Йорке за 12 000 долларов. Она была украшена трюфелями, икрой и филе лангуста.
- В 2012 году в Риме была приготовлена самая большая пицца в мире, весом более 13 тонн.
- В 2001 году компания «Pizza Hut» доставила пиццу на Международную космическую станцию (МКС), сделав первую доставку пиццы в космос.