Все, что нужно знать об ураганах: как и где они возникают, почему у них человеческие имена и что такое «глаз» циклона

Разбираемся, насколько опасна разбушевавшаяся стихия, – и как правильно давать имена тайфунам и ураганам.
Все, что нужно знать об ураганах: как и где они возникают, почему у них человеческие имена и что такое «глаз» циклона
Getty images

Сильные ветры случаются и в России, однако в наших умеренных широтах такое происходит довольно редко. Настоящие смертоносные циклоны – те, что в Восточной Азии называют тайфунами, а у побережья Америки – ураганами, – возникают у экватора и редко покидают зону тропиков. Но в жизни и в истории народов, живущих на теплом побережье, эти циклоны играют не меньшую роль, чем у нас – жестокие зимние морозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В XIII веке подобный «божественный ветер» разметал флот Хубилая и спас Японию от монгольского завоевания. Колоссальный ураган 1780 года сыграл решающую роль в спорах Франции, США и Великобритании за доминирование на Антильских островах. По одной из гипотез, экстремально мощные циклоны – «гиперганы», возникшие из-за перегрева океанской воды, – могли внести заметный вклад в Мел-Палеогеновое вымирание, закончившееся гибелью всех нелетавших динозавров.

По счастью, для этого Мировой океан должен нагреться до действительно высоких температур, выше 50 °С. Однако и обычного летнего тепла достаточно, чтобы в приэкваториальных водах из года в год рождались новые и новые опасные ветры, – а глобальное потепление лишь усиливает эти процессы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как они растут

Нагревание воздуха происходит не столько от солнечных лучей, сколько под действием разогретой поверхности морей или суши. Если за летние месяцы температура воды в тропических областях океана достигает примерно 27 °С, над ней могут возникать сильные восходящие потоки горячего, насыщенного паром воздуха. Разреженные потоки поднимаются вверх, создавая у поверхности область пониженного давления (циклон), куда устремляется окружающий воздух. Сходясь, эти массы выталкивают вверх новые объемы горячего и влажного воздуха: ураган набирает силу по механизму положительной обратной связи.

На высоте горячий воздух охлаждается, в нем конденсируются облака и частицы льда, которые накапливают заряды и вызывают появление сильных гроз. Достигнув нескольких километров, он охлаждается и, потеряв влагу, снова опускается вниз. У поверхности циклон продолжает «засасывать» новые воздушные массы, которые закручиваются вокруг центра, словно перевернутая воронка утекающей из ванной воды. Из-за вращения Земли в северном полушарии ураганы закручиваются против часовой стрелки, а в южном – по ней. Самая центральная область, вокруг которой сходятся воздушные потоки, – «глаз» циклона – остается сравнительно спокойной. Зато непосредственно окружающая глаз стена – самая быстрая и бурная область урагана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Направления конвекционных потоков в тропическом циклоне
Википедия

Правда ли, что это страшно

Ураган может набирать сотни километров в диаметре, а скорость ветра в нем – сотни километров в час. Поднимая волны высотой в десятки метров, они способны обрушить всю мощь на побережье, вызывая разрушительные наводнения. По данным Всемирной метеорологической организации, начиная с 1950 г. зафиксировано почти 2000 этих грозных явлений природы, приведших к гибели почти 800 тыс. человек и совокупному ущербу почти на 1,5 триллиона долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Энерговыделение тропического циклона может достигать 10 миллиардов джоулей в сутки – как если бы каждые 20 минут взрывать по 10-мегатонной бомбе. Неудивительно, что он вызывает заметное охлаждение морской воды, и если перемещается над ней недостаточно быстро, теряет источник «питания» и рассеивается. Такие ураганы неспособны далеко продвигаться вглубь суши: подобно греческому Атланту, который сохранял силы лишь если касался своей матери-земли, они быстро рассыпаются, потеряв контакт с массами горячего и влажного воздуха. Но напоследок они обрушивают вниз всю силу ветра и массы воды.

Где они возникают

Подавляющее большинство тропических циклонов появляется действительно недалеко от экватора, в пределах 30° северной или южной широты. Метеорологи выделяют семь регионов (бассейнов), где они возникают – от самого активного на северо-западе Тихого океана (20-30 ураганов в год) до наименее активного в северной части Индийского (около 5 в год), – хотя иногда образование может происходить и вне этих областей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В разных регионах и у разных организаций приняты различные шкалы для классификации подобных явлений. Но в самом простом варианте их можно разделить на тропические депрессии (циклонные системы со скоростью ветра до 17 м/с, неустойчивая структура без глаза), тропические штормы (скорость ветра до 32 м/с и выраженная спиральная структура) и, собственно, ураганы и тайфуны (ветер более 33 м/с и глаз шириной в несколько десятков километров). Две последние категории уже достаточно опасны для того, чтобы получать собственные имена.

Как их называют

Чтобы не путаться в ураганах, возникающих почти одновременно в одних и тех же бассейнах океана, им присваивают личные имена. Раньше для этого часто брали имя святого, в день которого циклон обрушивался на населенную местность – например, ураган, обрушившийся на Пуэрто-Рико 13 сентября 1876 г. был назван Сан-Фелипе, а в тот же день 1928 г. – Сан-Фелипе Второй. Обычные человеческие имена для ураганов впервые использовал австралийский климатолог Клемент Рагг (Clement Wragge), и в годы Второй мировой войны такая практика закрепилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1950-х была принята Международная система названий для ураганов и штормов, в соответствии с которой им присваивались женские имена из утвержденного списка, в алфавитном порядке. А с середины 1970-х стали использоваться и мужские. Сегодня название тропическим циклонам дают специалисты, работающие в одном из 11-ти мировых центров, которые отслеживают ураганы в разных бассейнах Мирового океана. На сайте американского Национального центра ураганов (NHC) можно найти полный список имен, подготовленных и утвержденных Всемирной метеорологической организацией на нынешний и будущие сезоны.

Если букв английского алфавита для списка недостаточно, синоптики обращаются к греческому.