Туманность Улитка (NGC 7293), удаленная от нас на расстояние около 700 световых лет, сформировалась от взрыва весьма крупной звезды, разбросавшей на большое расстояние слои газа. Оставшееся в центре облака ядро превратилось в белого карлика, чье активное излучение заставляет окружающее облако звездной пыли сиять. По словам ученых, такая ситуация не сохранится надолго: через 10 тыс. лет белый карлик остынет достаточно, чтобы свечение угасло.
Зрачок космического монстра: Отчего излучает мертвая звезда
Недавно инфракрасная камера орбитальной обсерватории Spitzer зафиксировала довольно плотный пылевой диск, вращающийся поблизости от этого белого карлика, на расстоянии 5,2−22,5 млрд. км от него — хотя по всем расчетам пылевое облако должно было быть отброшено взрывом звезды гораздо дальше. Вероятно, внутренние планеты и астероиды, вращавшиеся вокруг звезды до ее гибели, сгорели, а внешние сошли с орбит и столкнулись друг с другом — примерно то же ждет и нашу родную Солнечную систему приблизительно через 5 млрд. лет.
Обнаружение пылевого диска позволяет объяснить и загадку, связанную с этим белым карликом. Предыдущие наблюдения, полученные телескопами ROSAT (Röntgensatellit) и Chandra, показали, что он весьма интенсивно излучает в рентгеновском диапазоне, хотя его температуры явно недостаточно для этого. Первоначально было выдвинуто предположение, что белый карлик активно захватывал вещество еще не открытой соседней звезды, которое, падая, и генерировало это излучение. Однако обнаружение Spitzer’ом пылевого диска поблизости от звезды позволяет выдвинуть более простую версию о том, что рентгеновские лучи могут быть результатом падения на звезду материи, вырванной гравитацией карлика из его массы.
Читайте также: «Планеты из звездного праха», «Да будет свет».
По сообщению NASA