Лунные таинственные тени: Черное и белое
Взгляните на свою тень: в ней легко можно различить все, что она накрывает. Атмосфера, ее молекулы и пыль постоянно рассеивают солнечный свет во всех направлениях, так что часть рассеянных лучей освещает и то, что закрыто от лучей прямых. Свет в синей части видимого спектра рассеивается интенсивнее, чем красный — поэтому на свежем белом снегу тени окрашиваются в синий оттенок. Да и само небо — синее.
Иное дело на Луне, где небо абсолютно, зловеще черно, хотя Солнце сияет еще более ослепительно. Первый человек на Луне, астронавт миссии Apollo 11 Нил Армстронг, высадившись на поверхность спутника в тени космического модуля Eagle, жаловался, что темнота не дает найти устойчивую опору для ноги — и это при том, что весь пейзаж был прекрасно освещен ярким Солнцем. На самом деле, конечно, и лунные тени не абсолютно черны. Слабое освещение создается лучами, отраженным от предметов ландшафта, минералов, от закругленной поверхности спутника. Работая с аппаратурой, астронавты Apollo 11 старались пореже перемещаться из света в тень, поскольку каждый раз приходилось ждать, пока глаза адаптируются к плохому освещению.
Лунная тень сыграла плохую шутку с экспедицией Apollo 14, высадившейся здесь позднее. Занимаясь установкой оборудования, Алан Шепард должен был открутить болт специальным универсальным ключом. Однако утопленный в муфте болт был покрыт лунной пылью, и астронавт попросту не мог вставить ключ, хотя из-за непроницаемой тени совершенно не мог понять, в чем дело. В конце концов ему пришлось попросту перевернуть и встряхнуть установку (заодно высыпались и несколько плохо закрепленных болтов). Такие небольшие глубокие тени в самых неудобных местах чрезвычайно досаждали астронавтам всех лунных миссий и привели к значительным и непредвиденным затратам бесценного времени.
Астронавты на Луне наблюдали и еще один интересный эффект: таинственное свечение, ореол вокруг тени от шлема. Оптики объясняют это тем, что частицы лунной пыли несут небольшой электростатический заряд и слипаются, образуя рыхлые структуры. Они усеивают всю поверхность Луны, отбрасывая резкие контрастные тени. Однако для астронавта, смотрящего на свою тень спиной к Солнцу, пыльные структуры заслоняют собственную тень — и этот участок оказывается намного светлее остальных.
Такой эффект можно наблюдать и на Земле, встав спиной к Солнцу и посмотрев на поле, покрытое росой или мокрое после дождя: появится световой ореол, хотя яркое небо, рассеивая свет, уменьшит его контраст. Так что для лучшего результата рекомендуется путешествие на Луну.
По публикации NASA