От чего зависит мотивация

Ученые утверждают, что все дело в уровне глутамата и глутамина.
От чего зависит мотивация

Мотивация является, одним из самых сложных и при этом важных факторов нашей жизни. Именно она во многом определяет целеустремленность, а вместе с ней успехи, поражения и все, что из них вытекает. Непонятно только, почему мотивацию часто трудно получить, а получив — сохранить на длительное время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно этим вопросом задалась группа ученых под руководством профессора Кармен Санди из Федеральной политехнической школы Лозанны и доктора Геди Люксиса из Университета Эдинбурга. Основываясь на предыдущих исследованиях, они заранее понимали как минимум две вещи. Во-первых, то, что люди сильно различаются по способности вовлечь себя в мотивированную деятельность и что мотивационные проблемы, такие, как, например, апатия, часто сопровождают неврологические и психические расстройства. А во-вторых, что ответ на интересующий их вопрос надо искать в так называемом «центре удовольствия». Именно структуры мозга, объединяемые этим понятием, связаны с поощрением, нежеланием и мотивацией.

Исходя из того, что деньги являются одним из наиболее сильных мотивирующих средств, авторы исследования провели эксперимент, для которого разработали специальное «монетарное стимулирующее силовое задание». 43 добровольца должны были сжимать динамометр — прибор для измерения силы, — получая, в зависимости от степени сжатия, вознаграждение в 0,2, 0,5 или 1 швейцарский франк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Задание повторялось множество раз в различных вариациях, и все это время мозг участников эксперимента изучали с помощью спектроскопии протонного магнитного резонанса, позволяющей выявить уровень нейрохимических веществ — таких, как нейромедиаторов и метаболиты.

Основная идея эксперимента заключалась в том, что различный размер вознаграждения ставил участников перед выбором — стоит ли затрачивать энергию, чтобы выполнить задание и получить определенную сумму. При этом задания участники выполняли как поодиночке, так и в группе — авторы исследования таким образом хотели понять, как на мотивацию влияют конкуренция и групповые действия.

После анализа полученных в ходе эксперимента данных выяснилось, что поведение испытуемых во время эксперимента, а следовательно, и их мотивация, были связаны с соотношением уровня двух нейромедиаторов — глутамата и глутамина — в мозговом центре удовольствия. И в частности, это соотношение оказалось важным для способности поддерживать действие длительное времени — то, что ученые называют выносливостью. Кроме того, эксперимент показал, что конкуренция способна повышать результативность действия с самого начала выполнения задания, и особенно в случае низкого соотношения глутамата и глутамина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Полученные нами результаты дают новое понимание в сфере мотивационных нейроисследований, — говорит Каримен Санди. — Они показывают, что баланс между глутаматом и глутамином, позволяет определить специфические, исчисляемые составляющие мотивированного действия. Наш подход и данные могут также помочь в разработке терапевтических методов, включая изменение рациона питания, способных путем воздействия на метаболизм решить проблему недостаточной вовлеченности в деятельность».