Что такое смерть мозга

Новое определение смерти мозга поможет людям понять, когда человек действительно умер, даже если его сердце продолжает биться.
Кирилл Панов
Кирилл Панов
Что такое смерть мозга
Alina Grubnyak / Unsplash

В рамках Всемирного проекта смерти мозга группа врачей из разных стран написала рекомендации, которые помогут определить, полностью ли и необратимо перестал функционировать мозг человека. Это нужно для того, чтобы определять, когда можно отключать пациента от системы жизнеобеспечения.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мы умираем вместе с мозгом. Но провести грань между жизнью и смертью не всегда легко. В новой работе врачи попытались прояснить этот вопрос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смерть мозга была устойчивым понятием в медицине на протяжении десятилетий. Но люди определяют это по-разному, говорит нейрокритический терапевт Джин Сунг из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе: «Мы надеемся, что достижение некого всемирного консенсуса и согласие сведут к минимуму непонимание того, что такое смерть мозга».

В группу врачей вошли эксперты в области интенсивной терапии, неврологии и нейрохирургии. В процессе работы в дополнение к основным рекомендациям появились 17 пунктов, которые касаются юридических и религиозных аспектов. «По сути, мы написали книгу», — говорит Сунг.

Минимальное требование для определения смерти мозга — «тщательное клиническое обследование», подчеркивает Сунг. Еще до обследования врачи должны убедиться, что у человека есть неврологическая травма или состояние, которое может вызвать смерть мозга. Затем клиницисты должны найти другие объяснения и состояния, которые могут имитировать смерть мозга, но являются обратимыми. В докладе указывается, что охлаждение тела и лечение сердечных приступов могут привести к временному нарушению функций мозга. То же можно сказать и о некоторых наркотиках, алкоголе и прочих токсинах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оценка смерти мозга должна включать серию тестов на физические реакции: движение глаз, болевые и рвотные реакции. Врачам также следует отметить, пытается ли человек дышать самостоятельно. При отсутствии перечисленных признаков жизнедеятельности человек может считаться мертвым. Дополнительные тесты, например, проверка кровотока или электрической активности в головном мозге, полезны, но их интерпретация не всегда проста, предупреждают рекомендаций.

Определение смерти мозга у взрослых должно включать одно неврологическое обследование, а у детей — два. По словам детского невролога Пола Грэма Фишера из Стэнфордского университета, медикам давно пора уточнить вопрос смерти мозга. Но это только первый шаг, говорит он: «не медики тоже должны принять участие».

По словам Фишера, сложные культурные, религиозные и даже юридические тонкости и особенности препятствуют появлению общепринятого определения смерти мозга — в разных странах, и даже в разных больницах, сегодня действуют свои правила определения смерти мозга.