Они сравнили характеристики морского льда во время последнего межледникового, теплого периода, который произошел около 127000 лет назад, с характеристиками современного арктического морского льда. Ученые считают, что большое количество «тающих водоемов», которые образуются на поверхности морского льда, ускоряют его таяние.
Новая климатическая модель предсказала будущее Арктики

Эти «озера» образуются именно из-за таяния льда. В случае Арктики, при очень интенсивном весеннем солнце и, что характерно, более интенсивном, чем в прошлом, этих водоемов появляется еще больше. Ученые создали климатическую модель, согласно которой, именно эти озера, могут играть решающую роль в потере морского льда в регионе. Предыдущие модели, по словам ученых, этот фактор не учитывали. Используя новую модель, ученые пришли к выводу, что в течение следующих 15 лет Арктика потеряет весь морской лед.
Во время межледникового периода Рис-Вюрм в арктическом регионе было на 2-4 ° C теплее, чем сегодня. Около 125 000 лет назад тропические леса простирались до мыса Нордкап в Норвегии, а такие деревья, как дуб и орешник, росли в районе города Оулу в Финляндии.