Зачем танистрофею нужна была длинная шея

Палеонтологи, похоже, поставили точку в вопросе об образе жизни этих древних пресмыкающихся.
Зачем танистрофею нужна была длинная шея

Танистрофеи обитали на Земле во времена триасова периода примерно 200-250 миллионов лет наад, и главной его особенностью была длинная шея — из пяти метров общей длинны тела она составляла три с половиной метра. Об образе жизни этого животного, и о том, зачем ему была нужна такая длинная шея, ученые спорят уже более 150 лет и до сих пор так и не пришли к единому мнению — обитал ли он в воде или все же на берегу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но теперь, похоже, международной команде палеонтологов под руководством Штефена Спикмана из Университета Цюриха удалось разрешить этот давний спор, а заодно сделать и еще важное открытие, касающееся танистрофеев.

С помощью 3D-сканирования ученные восстановили сильно раздробленные останки этого пресмыкающегося и выяснили, что его череп имеет множество признаков, ясно указывающих на приспособленность к жизни в воде. Например, ноздри у него были расположены на верхней части морды, как у современных крокодилов, а зубы, длинные и изогнутые, прекрасно приспособлены для хватания скользкой добычи — такой, как рыба. Однако конечности и хвост танистрофея не обладали хорошими гидродинамическими свойствами, и это говорит о том, что пловец он все-таки был не очень хороший.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«По всей видимости он охотился медленно плавая в мутной воде и скрытно приближаясь к своей добыче, — говорит Штефен Спикман. — А его маленькая голова и длинная шея позволяли ему как можно дольше оставться незамеченным».

Кости танистрофеев были найдены в основном в районе горы Монте-Сан-Джорджио на границе Швейцарии и Италии, и там встречаются два типа останков — большие и маленькие. До сих пор ученые считали, что это останки молодых и взрослых пресмыкающихся. Однако реконструировав череп крупного экземпляра группа Спикмана обнаружила, что он существенно отличается по своему строению. Тогда ученые внимательно изучили годовые кольца на костях из маленьких останков и выяснили, что они также принадлежат взрослым особям. То есть, это были не детеныши или молодые танистрофеи, а отдельный вид этих животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Спикмана, эти два родственных вида разделились, чтобы иметь возможность добывать себе пищу из одного и того же источника. «Меньший вид питался, вероятно, небольшими моллюсками, а крупный — охотился на рыбу и каракатиц, — объясняет ученый и говорит, что это очень важное открытие для палеонтологии. — Мы исходили из того, что очень длинная шея танистрофея была предназначена для какой-то специфической задачи, а на самом деле она позволяла ему вести совершенно особый образ жизни».