Витамин D часто называют «солнечным витамином», поскольку он образуется при воздействии на кожу солнечного ультрафиолета. В темные, зимние месяцы у людей развивается легкая форма естественного дефицита этого витамина. Связав это обстоятельство с тем, что человек чаще склонен испытывать депрессию в тот же самый период, некоторые ученые предположили, что два этих фактора связаны.
Правда ли, что витамин D может спасти вас от депрессии?

Если раньше изучение этой связи ограничивалось лишь небольшими исследованиями отдельно взятых пациентов, то на этот раз ученые решили разобраться в проблеме кардинально. В группу исследования вошли 18 353 человека, средний возраст которых составлял 67 лет. Такая крупная выборка позволяет исключить фактор случайности и сделать исследование куда более основательным.
Ученые изучали пациентов на протяжении пяти лет. Для этого их разделили на активную группу, которая ежедневно принимала дозу витамина D3, и пассивную группу, которой выдавали плацебо. К концу эксперимента выяснилось, что никакой статистической разницы между двумя группами нет.
Медики отмечают, что на этом исследование еще не закончено. Несмотря на очевидные результаты, в будущем они планируют провести еще одну работу, где в качестве объекта выступят люди, страдающие и от депрессии, и от серьезного дефицита витамина D. Хоть он и не в состоянии предотвратить развитие депрессии, этот витамин все еще незаменим для человека: он необходим для здоровья костей и правильного обмена веществ. Быть может, избавление пациента от дефицита такого важного ресурса в самом деле поможет улучшить его психологическое состояние – но об этом мы узнаем еще нескоро.