Коварная крупа: как рис угрожает нашему здоровью

Считается, что в мире около 3 миллиардов людей, для которых рис является основным продуктом питания. И все же ряд ученых заявляет о вреде риса для здоровья человека и тысячах преждевременных смертей ежегодно из-за его потребления. Дело в том, что рис накапливает небольшие концентрации мышьяка.
Иван Барк
Иван Барк
Коварная крупа: как рис угрожает нашему здоровью
Freepik

Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе. Сильная распространенность данного злакового растения по всей планете для употребления в пищу, заставляет делать любые заявления о его опасности, с максимальной осторожностью и взвешенностью каждого слова, ровно как и фактов, порождающих их. Это и немудрено, ведь на кону, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти для многих людей.

Даже если завтра вред риса для организма человека будет безоговорочно подтвержден, то вряд ли мы, в целом, массово откажемся от его употребления. Особенно это касается населения Азии, для которого рис является важной пищей и основой для ряда национальных блюд различных стран.

Стоит поближе познакомиться с исследованиями на данную тему, чтобы с научной точки зрения понять обоснованность вреда риса для здоровья и сделать определенные выводы.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Виды риса

Рис — это больше, чем простые белые зерна. Его пестрое многообразие может сбить с толку: и то, что есть на полках супермаркета рядом с вашим домом, — лишь малая часть рисового «спектра».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, рис можно классифицировать по нескольким показателям. Например, по размеру зерна можно выделить:

  1. длиннозерный рис;

  2. среднезерный рис;

  3. круглозерный рис.

В каждой из категорий существует множество сортов. Давайте поговорим о самых популярных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Длиннозерный шлифованный рис

Это тот самый обыкновенный белый рис, который можно купить в любом продуктовом магазине. Как известно, он бывает пропаренным и непропаренным. Первый используют для того, чтобы зерна не слипались при готовке: например, из пропаренного риса может получиться рассыпчатый плов.

Этот рис мы едим чаще всего:
Этот рис мы едим чаще всего: он приносит организму человека пользу и вред
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коричневый нешлифованный рис

Это тот же самый белый рис, только с оболочкой, которую не удаляют с помощью шлифовки. В этой пленке содержатся полезные для организма элементы: клетчатка, фолиевая кислота, калий и другие. Приверженцы правильного питания предпочитают именно этот вид, однако он имеет свои недостатки: например, коричневый рис хранится не так долго, как шлифованный.

Коричневый рис: польза его гораздо выше, чем у обычного белого риса
Коричневый рис: польза его гораздо выше, чем у обычного белого риса
zdorovogotovim.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дикий рис

Этот вид риса имеет много названий: водяной, индейский, зизания, цицания... Впрочем, можно ли относить этот злак к рису — вопрос спорный. Однако его собирают и так же, как и белый рис, употребляют в пищу. Его зерна гораздо длиннее обычного; в приготовленном виде дикий рис дает ореховый аромат.

Так выглядит дикий рис: он полезен для здоровья человека
Так выглядит дикий рис: он не похож на обычную крупу, но полезен для здоровья человека
ru.lybadvice.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жасмин

Это редкий вид риса, который «обитает» только в Таиланде. Он обладает запахом... жасмина! Этот цветочный аромат очень ценят местные жители: поэтому готовят из этого риса множество различных блюд, среди которых есть даже десерт на кокосовом молоке.

Этот нежный сорт риса полезен для здоровья
Этот нежный сорт риса не только приятен на вкус, но и полезен для здоровья
attuale.ru

Валенсия

Белые маленькие крупинки, похожие на жемчужные бусинки — вот как выглядит рис Валенсия, который испанцы используют для приготовления своего национального блюда паэльи. Главной особенностью этого вида риса является то, что зерна при варке не слипаются, несмотря на то, что этот сорт круглозерный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пользу риса для организма человека нельзя переоценить: например, в рисе Валенсия содержится большое количество
Пользу риса для организма человека нельзя переоценить: например, в рисе Валенсия содержится большое количество пищевых волокон
freepik

Состав и калорийность риса

Что хранит в себе эта крупа? Стоит знать, что мы потребляем, ведь мы едим рис достаточно часто. В 100 гр обычного белого риса содержится:

  • 68,6 мл. воды;
  • 2,38 г. белков;
  • 0,21 г. жиров;
  • 28,6 г. углеводов.

При этом энергетическая ценность того же количества риса составляет 130 ккал или 544 кДж. Что касается микроэлементов, в 100 граммах этой крупы содержится:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 3 мг кальция;
  • 0,2 мг железа;
  • 13 мг магния;
  • 37 мг фосфора;
  • 29 мг калия.

Кроме того, в рисе в меньших количествах присутствуют цинк и медь.

В чем заключается вред риса

Вред дикого риса для организма косвенно подтверждён рядом независимых исследований, однако это не мешает ему оставаться одним из основных блюд в странах Юго-Восточной Азии.
Вред дикого риса для организма косвенно подтверждён рядом независимых исследований, однако это не мешает ему оставаться одним из основных блюд в странах Юго-Восточной Азии.
Photo by TUAN ANH TRAN on Unsplash

Главная претензия к рису у специалистов сводится к тому, что в сравнении с другими основными видами пищи, он хорошо усваивает неорганический мышьяк. Мышьяк является ядом, который даже в небольшой дозировке (более 1,5 мг на кг массы тела) способен привести к моментальному летальному исходу человека. По мнению исследователей из Великобритании, вред даже вареного риса из-за присутствия в нем мышьяка огромен. Они насчитывают порядка 50000 преждевременных смертей в год ввиду присутствия яда в рисовых зернах. При этом ученые разбирали не вред индийского морского риса, популярного в Соединенном Королевстве, или какого-то иного конкретного вида, а в целом представителей данной злаковой культуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем исследовании, ученые из Манчестерского университета изучили взаимосвязь между потреблением риса и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний в Англии и Уэльсе, вызванных воздействием мышьяка. При этом, как отмечалось выше, не играло существенную роль пропаренный рис нес вред или нет, определенный сорт или конкретный поставщик. Перед началом исследования считалось, что сердечно-сосудистым заболеваниям способствуют такие негативные стороны жизни британцев, как:

  • ожирение,
  • курение,
  • возраст,
  • отсутствие дохода,
  • отсутствие образования.

Однако, в результате, даже делая поправки на эти факторы, обнаружилась значительная, по мнению ученых, связь между повышенной сердечно-сосудистой смертностью, зарегистрированной на уровне местных органов власти, и потреблением неорганического мышьяка, содержащегося в рисе, обосновывая его вред.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Польза и вред морского риса не в последнюю очередь зависит от качества плантации на которой он выращивается, а также и от соблюдения санитарных норм при сборке.
Польза и вред морского риса не в последнюю очередь зависит от качества плантации, на которой он выращивается, а также и от соблюдения санитарных норм при сборке.
Photo by Alejandro Rugama on Unsplash

В частности, было обнаружено, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе, из тех кто уже находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, могли иметь более высокую вероятность смертности из-за них, ввиду воздействия неорганического мышьяка на организм.

При этом выяснилось что, например, вред шлифованного риса был минимизирован самой природой, из-за более низкого содержания в его пищевых волокнах неорганического мышьяка. Комментируя исследование, ученые рекомендуют потреблять именно такой сорт риса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие сорта менее безопасны. И если вред красного риса, помимо мышьяка, еще и заключается в индивидуальной непереносимости данного сорта рядом людей, то вред белого риса способен проявиться во всю у больных диабетом.

Все дело в том, что хотя польза белого риса не оспаривается учеными, вред для организма, пораженного сахарным диабетом наносит его высокий гликемический индекс. Иными словами, рис данного сорта резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому и противопоказан для больных диабетом.

Неочевидный вред воздушного риса помимо всё того же мышьяка, заключается в том, что в глазах большинства родителей, он является условно полезным десертным продуктом для детей. Однако стоит помнить о высоком количестве сахара и добавках, идущих вместе с данным рисом, и способных причинить хлопоты, связанные со здоровьем ребёнка без всякого яда.
Неочевидный вред воздушного риса помимо всё того же мышьяка, заключается в том, что в глазах большинства родителей, он является условно полезным десертным продуктом для детей. Однако стоит помнить о высоком количестве сахара и добавках, идущих вместе с данным рисом, и способных причинить хлопоты, связанные со здоровьем ребёнка без всякого яда.
Photo by American Heritage Chocolate on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так же другие сорта данной крупы следует ограничить в рационе при некоторых формах диабета. В частности вред черного риса может быть сопоставим с белым; в таком случае специалисты советует перед его употреблением получить консультацию от врача.

Вред бурого риса может проявиться если вы страдаете:

  • гипертонией;
  • гастритами или иными заболеваниями ЖКТ;
  • мочекаменной болезнью;
  • атеросклерозом.

Но больше всего начеку стоит быть британским астматикам, так как вред популярного в Англии морского риса, проявляется в раздражающем воздействие на дыхательные пути. Несмотря на то, что оно носит временный характер, это может создать ряд проблем.

В целом вред любого вареного риса проявляется в «закрепительном» эффекте для человеческого стула, поэтому противопоказан людям, имеющим склонность к запорам. Даже если вы не замечали за своим организмом подобных ситуаций, следует настороженно относиться к рису разных расцветок. В этом случае вероятен наибольший вред от коричневого риса и подобных ему оттенков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый случай индивидуален и в целом, если вы замечаете индивидуальную непереносимость того или иного сорта риса, то следует отказаться от его употребления.

Какая польза для организма от риса

Отварной рис несёт для здоровья пользу и вред одновременно, если человек не прислушивается к советам врача и собственного тела.
Отварной рис несёт для здоровья пользу и вред одновременно, если человек не прислушивается к советам врача и собственного тела.
Photo by Isaiah Rustad on Unsplash

Противоречивость риса проявляется в свойствах, которые он оказывает на больных гастритом. С одной стороны им не рекомендуется много употреблять его в пищу, но с другой – жидкие рисовые каши или рисовая вода желательны в их рационе. В данном случае, не учитывая вред, польза риса для организма будет выражена в снижении кислотности желудка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного иначе, но не менее благоприятно обстоят дела с пропаренным рисом. Сам по себе пропаренный рис не несет вред, а польза от его употребления в пищу заключается в чувстве насыщения из-за сложных углеводов и меньшем количестве насыщенных жиров, что благоприятно сказывается на работе сердца.

В целом данная зерновая культура, вне зависимости от сорта содержит необходимые витамины, особенно группы B, благоприятно влияющих на нервную систему; аминокислоты, углеводы и микроэлементы. Полезность обеспечивают такие элементы как железо, цинк, кальций, каротин, фосфор, йод и селен, которых вне зависимости от сорта, все равно в рисе гораздо больше, чем мышьяка.

Стоит пояснить что популярный среди приверженцев правильного питания дикий рис по сути является травой. Поэтому если вы задумываетесь над тем какую пользу и вред несёт приготовление дикий риса – вам стоит учесть эти факторы и не равнять его по другим сортам зерновой культуры.
Стоит пояснить что популярный среди приверженцев правильного питания дикий рис по сути является травой. Поэтому если вы задумываетесь над тем какую пользу и вред несёт приготовление дикий риса – вам стоит учесть эти факторы и не равнять его по другим сортам зерновой культуры.
Photo by Boudewijn Huysmans on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетолог Лорен Манакер пояснила: несмотря на то, что все бо́льшую популярность обретает коричневый рис, от «классики» нет причин отказываться: «И в белом рисе есть полезные вещества — в частности, цинк, селен, ниацин, фосфор и витамин B6. В 100 граммах белого риса содержится почти 1 грамм клетчатки. Это меньше, чем в буром, но также дает пользу организму»

Для желающих похудеть стоит обратить внимание на пользу коричневого риса. Данный сорт богат клетчаткой и ускоряет обмен веществ в организме.

Тем же кто думает о том, чтобы разнообразить свой стол, специалисты из Великобритании советует обратить внимание на рис басмати. Польза и вред этого сорта зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целом замечено что при низком содержании мышьяка, рис басмати снижает уровень глюкозы в крови и помогает предотвратить онкологические заболевания в грудном отделе.

Благоприятно влияет на профилактику онкологии и рис жасмин. Выращенный в Тайланде и имеющий яркий цветочный аромат, рис данного сорта тонизирует организм, выводя из него шлаки и токсины.

Если у вас есть непереносимость глютена, то красный рис рубин незаменим на вашем столе. На него,как и на большинство сортов, у людей практически нет аллергии.