Теперь исследователи считают, что сети пауков не просто сковывают добычу. Они также могут быстро парализовать насекомое. Эколог Марио Пальма из Института биологических наук Университета штата Сан-Паулу в Рио-Кларо (Бразилия) давно подозревал, что сети банановых пауков содержат нейротоксины. «Мои коллеги говорили мне — ты с ума сошел», — вспоминает Пальма. Никто никогда не находил в паутине токсинов, а ее липкости считалось вполне достаточно для ловли насекомых.
Может ли паутина быть ядовитой

Пальма говорит, что часто видел свежую добычу, пчел или мух, в паутине пауков и заметил, что насекомые не просто приклеивались к нитям, они бились в конвульсиях, словно их отравили. Когда ученый освобождал насекомых, они еле двигались, хотя никто еще не вводил в них яд.
Пальма много лет работал с нейротоксинами и сразу нашел объяснение странному поведению мух — это парализующие добычу токсины, которые, скорее всего, содержатся в нитях паутины или на них.
Ученый изучил железы пауков и обнаружил в них белки, напоминающие известные нейротоксины. Именно так паутина превращается не просто в ловушку, но и отравляет жертву. Пальма думает, что сети других видов пауков тоже могут быть ядовитыми для мух.
Аналогичные нейротоксиновые белки были обнаружены и на нитях паутины в виде микроскопических капелек. Когда же исследователи снимали вещество с паутины и вводили их в пчелам, те оказывались парализованными уже через минуту.
Выяснилось, что токсины на паутине способны растворять восковой защитный слой пчел и отравлять их.
Возможно, у яда на паутине есть несколько назначений. Например, он может убивать микробов или отпугивать муравьев и других насекомых, которые питаются пауками и паутиной.
Также на паутине были найдены неизвестные белки, которые могут, например, сохранять жизнь добыче, пока паук не проголодается. Исследование белков и их влияния на насекомых еще не закончено.