Что приводит к взрыву сверхновых — свежая гипотеза

Астрономы обнаружили странную вспышку ультрафиолетового света во время взрыва сверхновой. Подобное наблюдается всего второй раз и может помочь исследователям понять, чем вызвана такая гибель звезд.
Что приводит к взрыву сверхновых — свежая гипотеза
NASA/CXC/U.Texas

Сверхновая SN2019yvq относится к типу Ia — необычное событие для астрономов, тем более что взрыв белого карлика сопровождался вспышкой ультрафиолетового света. «Это одни из самых распространенных взрывов во Вселенной, — говорит астрофизик Адам Миллер из Северо-Западного университета. — Но в данном случае наблюдалась ультрафиолетовая вспышка. Астрономы искали подобное явление годами и не находили. Насколько нам известно, это всего лишь второй случай ультрафиолетовой вспышки у сверхновой типа Ia.»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

SN2019yvq находится на расстоянии около 140 миллионов световых лет от Земли, причем ультрафиолетовая вспышка наблюдалась в течение нескольких дней.

Но что скрывалось за странным светом? Ученые говорят, что белые карлики — истощенные звездные остатки, которые обычно имеют невысокую температуру и поэтому неспособны излучать наблюдавшийся вид ультрафиолетового света. «С этой сверхновой произошло что-то странное, что повысило ее температуру», — говорит Миллер.

На данный момент ученые называют четыре возможные причины повышения температуры белого карлика и вспышки ультрафиолета.

Белый карлик мог стать нестабильным после того, как притянул часть вещества звезды-компаньона, что и вызвало вспышку. Также вспышка могла возникнуть в результате смешения ядра белого карлика и его внешних слоев или из-за гелия, «поджегшего» углерод в звезде. Наконец, ученые, возможно, наблюдали слияние двух белых карликов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь исследователи ждут, пока «пыль» взрыва уляжется, и они смогут лучше рассмотреть место событий. Тогда, возможно, астрономы поймут окончательно, что произошло со звездой. «Постепенно материал отходит все дальше от источника взрыва, — объясняет Миллер. — По мере того, как облако тает, мы можем видеть все дальше и дальше. Через год облако вокруг места взрыва станет настолько прозрачным, что мы увидим его эпицентр.»