Пушистые шпионы и хвостатые композиторы: как люди пытались заставить кошек работать
1. В 1960-х годах сотрудники ЦРУ пытались научить кошек шпионить за советским посольством. Программа Project Acoustic Kitty финансировала операции по вживлению микрофонов, передатчиков и антенн в тела кошек для записи разговоров. В ЦРУ считали, что эти животные неплохо подходят на роль разведчиков: они могут приходить и уходить в произвольный момент, оставаясь незамеченными для противника и не вызывая никаких подозрений. Однако кошки, как известно, животные довольно непослушные. Работать с этой проблемой в ЦРУ пытались с помощью неких звуковых сигналов (правда, как именно — история умалчивает). Во время первой миссии испытуемое животное отвезли в общественный парк и предприняли попытку записать разговор между двумя мужчинами, сидящими на скамейке. Неудача постигла испытателей в первые же мгновения: пересекая дорогу, кошка погибла — ее сбил автомобиль. Позже ЦРУ пришло к выводу, что проект «не практичен».
2. В 1876 году в бельгийском городе Льеж решили, что кошки вполне годятся на роль почтальонов — для этих целей были отобраны 37 особей. По замыслу инициаторов, письма помещались в водонепроницаемые мешочки, которые, в свою очередь, крепились к ошейникам животных. Пробная отправка писем прошла, в целом, неплохо: коты были вывезены в сельскую местность за несколько миль от дома, после чего каждая кошка успешно добралась назад. Однако на это ушло очень много времени — самая быстрая пришла за 5 часов, остальные потратили до 24 часов. В итоге проект свернули.
3. По крайней мере одну кошку можно считать астронавтом: это «француженка» Фелисетт (Félicette), которая отправилась в суборбитальный полет (высота 155 км) на ракете Veronique AGI 18 октября 1963 года. Животное перенесло все трудности и успешно вернулось на планету Земля. Через несколько дней еще один представитель отряда французских «котмонавтов» был снаряжен в полет, но вернуться живым ему было не суждено. С тех пор кошек в космос не отправляли.
4. В 1996 году раввин Моше Котел сидел за своим роялем, когда его кот прыгнул на клавиатуру и пошел прямо по клавишам. Моше Котел обратил на это внимание, схватил карандаш и записал ноты. Год спустя он услышал, что Paris New Music Review проводит конкурс песен длительностью до 60 секунд. Туда раввин и отправил кошачью композицию, получившую название «Пьеса для фортепиано: четыре лапы». Судьи, которые не подозревали о необычном происхождении этой мелодии, удостоили ее неплохих оценок. Позже произведение было исполнено в одном из музеев Нью-Йорка, где лично присутствовал кот-композитор.
5. А в 2013 году в Новороссийске кот по имени Кузя устроился работать в библиотеку в качестве помощника библиотекаря. У животного, как и полагается, есть зарплата - 30 пакетов корма в месяц. Чем именно помогает кот, СМИ не уточняют: судя по всему, появление животного в библиотеке рассматривается как хороший пиар ход, который привлечет новых посетителей.