За чистоту крови: Разделение «агнцев» и «козлищ»
Группа специалистов Рочестерского университета под руководством Майкла Кинга (Michael King), разработала устройство, которое может использоваться как in vivo (при внедрении в организм), так и in vitro (вне организма), убивая злокачественные и выделяя стволовые клетки, практически не снижая их жизнеспособность.
Избирательная селекция стволовых клеток костного мозга достигается за счет того, что они значительно прочнее других связываются с особыми белками-селектинами. Обычно повышение концентрации этих белков в стенках сосудов служит для привлечения лейкоцитов в зону воспаления. Первым, что установили исследователи, было то, что селектины формируют связи с поверхностью лейкоцитов буквально за доли секунды, после чего эти клетки немедленно возвращаются обратно в кровоток. Было показано, что селектины запускают механизм, с помощью которого стволовые клетки костного мозга покидают кровоток и находят дорогу обратно в костный мозг. Кроме того, отделяющиеся от злокачественной опухоли клетки метастаз покидают кровоток для того, чтобы обосноваться в том или ином органе, также не без помощи селектинов. Так возникла идея изолировать и опухолевые, и стволовые клетки за счет их связи с этими белками.
Была проведена серия экспериментов на крысах по выделению этих клеток с помощью покрытых селектинами фильтров. Получаемые в результате популяции содержали около 38% стволовых клеток. А усовершенствование метода привело к появлению системы, позволяющей специфически выделять гемопоэтические («кроветворные») стволовые клетки, способные дифференцироваться во все типы клеток крови, а также стволовые клетки, дающие начало клеткам костного мозга. Авторы считают, что их метод позволит выделять и мезенхимальные стволовые клетки, способные трансформироваться в клетки кости, хряща и других типов соединительной ткани.
Но главное — кроме выделения стволовых клеток разработанное устройство позволяет избирательно уничтожать опухолевые клетки. Это достигается за счет добавляемого в состав фильтров специального соединения, который запускает апоптоз — запрограммированную гибель этих опасных клеток, связанных на фильтре.
Авторы считают, что созданные на основе их изобретения имплантаты можно вводить в организм перед удалением первичной опухоли или началом химиотерапии. Процедура удаления опухоли чревата попаданием в кровоток злокачественных клеток, которые могут быть «отловлены» и уничтожены предварительно «встроенным» в организм больного фильтром, что существенно снизит вероятность возникновения вторичных опухолей.