Почему так важна фаза быстрого сна и как ее сдвиг может повлиять на продолжительность жизни
Сон часто становится объектом различных исследований. Его важность для здоровья доказана уже не раз и люди стремящиеся оставаться бодрыми и энергичными, заботятся о его гигиене так же, как и о гигиене своего тела. Эти счастливчики могут измерять свою активность и состояния фазы быстрого сна при помощи фитнес-браслетов или трекеров в смартфоне.
Между тем мало кто по-настоящему погружается в изучение фазы быстрого и медленного сна, ограничиваясь дежурными фразами про «поспи – пройдет» и «надо лучше высыпаться». Большинство если и слышали о таком разделении сна, то не придают ему значения, что по мнению специалистов чревато не только болезнями, но и ранней смертью.
Давайте разберемся как устроен сон и почему его разделение на фазу быстрого и медленного сна так важны.
Что такое быстрый и медленный сон
По своей природе сон является необходимым физиологическим состоянием нашего организма, в котором мы проводим около трети всей жизни. Благодаря ему организм получает необходимый отдых.
Медленная фаза сна происходит сразу после засыпания и сопровождается четырьмя стадиями, плавно вытекающих одна из другой. В каждой из них организм так или иначе снижает свои функции: глаза перестают двигаться, мышцы утрачивают активность. В сумме, в нормальном состоянии, все стадии занимают около 80% от общей продолжительности сна.
REM-фаза — фаза быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. Она составляет всего 20-25% от общего сна. В это время мозг «фильтрует» полученную за день информацию, отбрасывая второстепенную. Фаза быстрого сна наступает когда заканчивается медленная фаза.
По сути разница фазы быстрого сна и медленного сна заключается именно в этой мозговой активности. Хороший сон должен состоять примерно из 5-6 циклов таких фаз, тогда человек не будет чувствовать себя разбитым.
Чем важна фаза быстрого сна
Длится фаза быстрого сна не более 15 минут.
Тем не менее, несмотря на такую продолжительность, фаза быстрого сна человека оказывает существенное влияние на организм в целом. На период данной фазы приходится выполнение ряда жизненно-важных функций, среди которых:
- формирование нервных стимуляций и развитие нервной системы у новорождённых
- упорядочивание информации в памяти
- «запуск» и «показ» сновидений
- готовность организма к пробуждению
Серьезность влияния на организм данной фазы подтверждает пробуждение. Рекомендуется рассчитывать при помощи калькулятора фазы быстрого сна время в которое надо проснуться, чтобы не чувствовать себя невыспавшимся.
Вместе с тем фаза быстрого сна таит в себе и ряд тайн. Одна из которых состояние сонного паралича. В нем человек способен кратковременно лишь двигать глазами, при этом не имея возможности их открыть. Такое состояние происходит из-за того, что организм умудрился как-то проснуться в фазу быстрого сна, но мышцы остались еще спящими. Согласно исследованиям сонный паралич наблюдался хоть раз у 7% людей.
Специалисты правда до конца не знают всех функций REM-фазы поэтому регулярно проводят исследования, которые порой не перестают удивлять.
Что говорят исследования фазы быстрого сна
В научном мире нет единого мнения насчет того, когда наступает фаза быстрого сна, какова ее продолжительность и функции. Тем не менее ученые из Стэнфордского университета провели исследование, в ходе которого были изучены данные двух независимых лонгитюдных исследований, включавших более 4000 испытуемых, которые наблюдались в течение 20 лет.
В целом, анализ показал, что меньшее время, проведенное в режиме быстрого сна, значительно коррелирует с увеличением смертности. Фактически, каждое снижение на 5% фазы быстрого сна было связано с 13% увеличением риска ранней смерти.
К сожалению, данное исследование не смогло понять причинно-следственные связи между продолжительностью фазы быстрого сна и смертностью, ученые отмечают, что эта связь может быть и не причинной. Нарушение REM-фазы может быть признаком других проблем, которые негативно влияют на общую смертность.
Данную работу сопровождала рецензия от трех неврологов, которые говорят, что если эта связь не причинная, то она подразумевает, что количество фаз быстрого сна может быть биомаркером общего здоровья. Ученые также отмечают, что необходимо уделить больше внимания этой проблеме, так как в настоящее время существуют лекарства, которые, как известно, нарушают циклы разных стадий сна (архитектуру сна) и качество REM-фазы.
«Неврологи должны рассмотреть возможное влияние лекарств, в частности антидепрессантов, на архитектуру сна», — говорится в редакционной статье. «Должны ли мы контролировать REM-фазу сна у пациентов, получающих эти лекарства, или учитывать этот эффект при принятии решений при разработке плана лечения? Эти вопросы остаются без ответа».
В рамках исследования ученые предполагают, что взрослые, которые проводят менее 15% в фазе быстрого сна, наиболее подвержены риску ранней смерти. Таким образом, хотя меньшее количество этой фазы может непосредственно не вызывать ранней смерти, это может быть явным клиническим признаком того, что что-то не так.