Битва «сов» и «жаворонков» на поле астмы и аллергии: кто болеет чаще

Влияние хронотипа на вероятность развития астмы и аллергии у подростков впервые было доказано научным исследованием.
Битва «сов» и «жаворонков» на поле астмы и аллергии: кто болеет чаще

Среди подростков все больше астматиков и аллергиков. Многие винят в этом загрязнение окружающей среды, «захимиченность» пищи и влияние табачного дыма. Также известно, что симптомы астмы тесно связаны с выработкой мелатонина — гормона сна. Если выработка нарушена, вероятность покупки ингалятора возрастает. Мелатонин синтезируется в ночные часы, а значит, астма тесно связана с режимом дня. Потому особенно важно проследить эту зависимость в растущем организме.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ученые раньше не исследовали, кто и в какой степени больше рискует заработать астму: «жаворонки», «совы» или представители так называемого «переходного» хронотипа — рано засыпающие и поздно встающие или наоборот. Теперь канадские исследователи из отделения легочной медицины в Университете Альберты подробно рассмотрели влияние индивидуальных предпочтений молодых людей в «сонном» вопросе на риск развития астмы и аллергии. Работа ученых опубликована в журнале ERJ Open Research.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи пригласили 1684 подростка в возрасте 13 или 14 лет и спросили, замечали ли молодые люди странные хрипы при дыхании, диагностирована ли у них астма или аллергические реакции в форме насморка и частого чихания на все, что цветет и благоухает. Во второй части опроса участники указывали, в какое время суток предпочитают отправляться в постель и просыпаться, а также чувствуют ли они себя бодрыми с утра, или же пробуждение для них синоним высшей формы страдания.

Выяснилось, что вероятность развития астмы примерно в 3 раза выше у подростков, которые засыпают поздно. Риск заработать аллергический ринит у «сов» выше в 2 раза. «Мы не можем быть уверены, что поздний отход ко сну вызывает астму, но знаем, что выработка гормона сна мелатонина часто не синхронизирована у тех, кто засиживается допоздна, а это, в свою очередь, может влиять на аллергическую реакцию у подростков», — прокомментировали ученые полученные результаты.

Второй этап исследований с новой группой подростков запланирован на 2028-2029 годы. Авторы работы надеются на ясность в вопросе зависимости риска астмы и аллергии от хронотипа, ведь дети и молодые люди сильнее взрослых подвержены вредной привычке «10 минут посижу в соцсетях перед сном», где «10 минут» могут длиться от получаса до глубокой ночи.