Беспробудный сон: можно ли получить передозировку мелатонином
От нехватки мелатонина или «гормона сна» сегодня страдает большая часть людей больших городов. Постоянный стресс, недосыпы и другие тревожные факторы сильно снижают способность организма вырабатывать этот необходимый гормон. Именно поэтому многие предпочитают восполнять дефицит вещества с помощью специальных таблеток. Однако всем ли подойдут эти лекарственные средства и можно ли получить передозировку мелатонином?
Что такое мелатонин
Мелатонин — это жизненно важный гормон, отвечающий за наш сон. Он вырабатывается шишковидной железой, которая расположена в голове человека, затем выделяется в спинномозговую жидкость и проникает в кровь.
Основное назначение мелатонина — регулировать биохимические процессы, которые связаны со сменой времени суток. Именно он и формирует наши биологические часы, отвечая за циркадные ритмы.
Кроме того, специалисты утверждают, что мелатонин также имеет достаточно сильное антиоксидантное действие. Дело в том, что это гормон мощно поглощает свободные радикалы — вещества, которые приближают старение организма и провоцируют появление и рост раковых клеток.
Еще одна не менее важная заслуга мелатонина — способность эффективно справляться с избыточным стрессовым гиперкортицизмом. Благодаря этому гормон стабилизирует и нормализует работу всей эндокринной системы и повышает уровень стрессоустойчивости человека.
Роль мелатонина в организме человека
Мелатонин нужен человеку для построения нормального режима сна и бодрствования. Вырабатываться этот гормон может только в темноте, именно поэтому в ночное время его концентрация в нашем организме повышается в 10 раз по сравнению с дневной «дозой». Чем больше мелатонина выделяется в кровь, тем больше человека клонит в сон. Как итог этого процесса — организм крепко засыпает на несколько часов.
Среди других задач мелатонина:
- устранение сонливости и усталости в дневное время;
- поддержка работы сердца;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы эндокринной системы;
- улучшение работы головного мозга;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление костной ткани;
- улучшение состояния при психических заболеваниях;
- поддержка на нормальном уровне артериального давления.
Уровень мелатонина в организме человека разнится не только в разное время суток, но и в зависимости от смены сезона. Так, зимой или в конце осени этого гормона вырабатывается больше, чем весной или летом. Ученые считают, что благодаря этой особенности мелатонина, у людей с некоторыми заболеваниями, например, с рассеянным склерозом, наблюдается снижение частоты обострений в зимнее время.
Однако есть и неприятная сторона этого процесса — «гормон сна» вызывает сезонные аффективные расстройства. Именно мелатонин виноват в том, что в ноябре-декабре мы чувствуем себя более подавленно и постоянно хотим спрятаться от всех забот под одеялом.
Количество вырабатываемого мелатонина также зависит от возраста организма. Так, у детей этот гормон начинает синтезироваться только в возрасте трех-четырех месяцев, а затем — его дозировка постоянно растет до наступления пубертатного периода. После прихода «переходного возраста» уровень вырабатываемого мелатонина постепенно начинает снижаться. Считается, что к 70 годам у человека остается меньше 25% от того уровня «гормона сна», который был у него в молодом возрасте.
Не менее важный фактор, который влияет на выработку мелатонина — положительные эмоции. В моменты, когда человек испытывает радость или эйфорию, у него вырабатывается серотонин, «гормон счастья», который улучшает производительность мелатонина ночью.
Роль еще одного внешнего физического источника для образования «гормона сна» и отдыха играет протеиногенная аминокислота, которую человек получает из пищи, содержащей растительные или животные белки.
Соответственно, отсутствие всех этих важных факторов может тормозить выработку мелатонина. Кроме того, негативно на этот процесс влияет злоупотребление алкоголем, кофеином и прием некоторых лекарственных препаратов, например, пропранолола.
Сильно снижает способность организма к выработке «гормона сна» переизбыток яркого экранного света в вечернее и ночное время. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют выключать хотя бы за час до сна все устройства: телевизор, компьютер, планшет, смартфон и электронную книгу.
Симптомы дефицита мелатонина
У здорового взрослого человека дневная норма мелатонина — 30-35 микрограммов. Важная особенность «гормона сна» заключается в том, что его нельзя «накопить». Полученный за ночь гормон тратится организмом полностью за весь цикл бодрствования. Именно поэтому врачи в один голос твердят: «отоспаться на выходных за всю неделю — невозможно».
Если регулярно недополучать мелатонин, можно заработать себе дефицит этого гормона. К признакам такого состояния относятся:
- хроническая усталость и бессонница, сложности с засыпанием, некрепкий сон, частые ночные пробуждения, чувство вялости и усталости по утрам;
- сильная подверженность организма инфекциям как следствие сниженного иммунитета;
- гипертония;
- постоянные нервные срывы;
- обостренное чувство тревожности и отчаяния.
Самым частым последствием нехватки мелатонина считается возникновения депрессивного состояния. На ранних стадиях с ним можно справиться, нормализовав режим сна и питания. Если случай тяжелый — для лечения заболевания необходимо обязательно обратиться к специалисту.
Помимо этого, нехватка мелатонина может привести к:
- преждевременному старению, которое характеризуется ранним появлением морщин, дряблостью кожи и серым цветом лица;
- увеличение массы тела: иногда даже при нормальном питании и достаточных физических нагрузках набор веса может происходить из-за сбитого графика сна и проблем с гормональным фоном;
- ранней менопаузе, которая наступает задолго до «назначенного» срока из-за гормональных сбоев;
- повышению риска развития рака груди. В ходе многочисленных исследований специалисты выявили взаимосвязь между онкологическими заболеваниями молочных желез и недостаточным уровнем мелатонина;
- сильной отечности, которая не проходит после косметических манипуляций и требует вмешательства врача.
Как принимать мелатонин
Какая доза безопасна для здоровья? Единого мнения у специалистов нет. Мелатонин метаболизируется в печени, поэтому у разных людей может быть разная потребность в нем. Так, пожилым людям стоит пить меньшую дозу, чем молодым. В среднем для нормального засыпания достаточно 0,5-1 миллиграмма.
Есть у мелатонина и побочные эффекты, которые проявляются после приема больших доз. Например, сонливость в течение дня, гипотермия (снижение температуры тела), кратковременное ухудшение физического и психического состояния.
Возможна ли передозировка мелатонином
Возможна ли передозировка? В привычном понимании ее нет. Мелатонин не заставит вас перестать дышать и не вызовет инфаркт. Но нужно иметь в виду, какие лекарства вы принимаете помимо него, а также стоит быть осторожнее с алкоголем — седативный эффект может усилиться.
Врачи рекомендуют начинать с минимальной дозы и повысить ее, если понадобится. Засыпать вы, скорее всего, начнете быстрее, но на качество и глубину самого сна мелатонин почти не влияет. Так что стоит дополнительно соблюдать гигиену сна и не сидеть до последнего в смартфоне или у телевизора.
Противопоказания к приему мелатонина
Мелатонин считается достаточно безвредным препаратом, но даже у него есть ряд противопоказаний. Среди основных из них врачи выделяют:
- детский возраст;
- планирование беременности;
- нарушения овуляции у женщин;
- склонность к кровотечениям или наличие кровотечений;
- нарушения коагуляции крови;
- аутоиммунные заболевания;
- аллергия (в том числе, поливалентная);
- лейкоз;
- лимфогранулематоз;
- сахарный диабет;
- множественная миелома;
- повышенная чувствительность к компонентам, которые содержатся в лекарственном препарате;
- заболевания печени;
- злоупотребление алкоголем.
Кроме того, врачи не советуют женщинам принимать мелатонин во время беременности и кормления ребенка грудным молоком. Дело в том, что лекарственный препарат может негативно сказаться как на состоянии плода, так и на здоровье новорожденного малыша.
Водителям, которые ежедневно управляют транспортным средством, и людям, занимающимся потенциально опасной работой, требующей повышенной концентрации внимания и быстрой реакции, также не советуют пить мелатонин. Лекарство может вызывать сонливость и заторможенность, которая не ощущается в обычной жизни, но может нести смертельную угрозу при выполнении такого вида деятельности.
Специалисты также настоятельно рекомендуют перестать пить мелатонин и проконсультироваться с врачом, если после приема лекарственных средств у пациентов наблюдаются побочные реакции. К основным из них относят:
- аллергическую реакцию на компоненты препарата,
- отеки в первую неделю приема,
- головную боль,
- тошноту,
- рвоту,
- диарею,
- сонливость в утренние часы;
- головокружения при изменении положения тела;
- заметное снижение остроты зрения;
- частые и мучительные головные боли на фоне приема препарата;
- возникновение интенсивного слезотечения;
- эмоциональную лабильность и чувство сильной тревожности.