От древних майя до наших дней: невероятно долгий и увлекательный путь шоколада
Затем история шоколада обрывается примерно на 1000 лет, чтобы вновь начаться в 250-900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого продукта.
Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Так, за 10 зерен могли купить кролика, а за сто – персонального раба. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины. Интересно, что какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIX века. Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад в основном в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.
Шоколад – сладкие деньги
Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет. Так Америка впервые узнала о шоколаде.
В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Шоколад того времени был горьким, так как ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар благоприятно влияет на вкус шоколада. В Испании шоколад был настолько дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но все тайное рано или поздно становится явным. Постепенно с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о напитке, о шоколаде узнала вся Европа.
Шоколадные дома
Уже тогда у шоколада было множество поклонников, а без того немалый ажиотаж усиливался редкостью и эксклюзивностью напитка. В то же время в Англии стали появляться так называемые шоколадные дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел известный и любимый многими твердый шоколад.
Шоколад в России
О появлении шоколада в России точных сведений нет. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт к нам. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.
В первое время шоколад в России был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москвы. Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий – «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ». В 20-е годы появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию.
Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.
5 интересных фактов о шоколаде
- Первая шоколадная фабрика была открыта в Британии в 1657 году. Она стала отправной точкой для массового производства шоколадных изделий.
- Первый шоколадный батончик был создан компанией Cadbury в Великобритании в 1847 году.
- В среднем один человек в Швейцарии потребляет около 10 килограммов шоколада в год, что делает ее одним из крупнейших потребителей шоколада в мире.
- Теобромин, содержащийся в шоколаде, имеет слабое стимулирующее действие, которое может повысить уровень энергии и улучшить настроение.
- Многочисленные исследования показывают, что потребление темного шоколада может быть связано с улучшением кровообращения и защитой сердца.