10 фактов о кошках: киприоты, пацифисты, полиглоты

Кажется, древнее поклонение этим животным в современном мире приобрело очень неожиданные формы. Платформа «Теории и практики» подготовила 10 интересных фактов о кошках, которые, возможно, помогут узнать и понять их чуть больше.
10 фактов о кошках: киприоты, пацифисты, полиглоты

Факт 1

Кошки выбирают ЗОЖ

В отличие от собак, которые просто обожают сладости (давать им сладкое категорически нельзя!), коты равнодушны к сахару. Ученые предполагают, что это связано с мутацией в одном из ключевых вкусовых рецепторов. Готовы поспорить, многие люди многое отдали бы за такую суперсилу — возможность без труда противостоять конфетам и пирожным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт 2

Коту не так-то просто слезть с дерева

Кот на дереве

Когда вы будете в следующий раз недоумевать, почему кот не торопится слезать с дерева самостоятельно, вспомните этот факт. Из-за того, что все когти кошек смотрят в одном направлении, животное не может слезть с дерева головой вниз (когти не могут зацепиться за кору). Для кошек единственный путь вниз по стволу — спиной, что не так уж просто и удобно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт 3

Котов много. Очень много

По приблизительным подсчетам, в настоящий момент в мире живет более 500 миллионов домашних кошек. Также человечеству известно около 40 кошачьих пород: самая популярная кошка — персидская, за ней следуют мейн-куны, а на третьем месте — сиамские коты.

Факт 4

Коты — «полиглоты»

Вероятно, вам все же не удастся обучить кота французскому, однако, если говорить о кошачьей коммуникации, известно, что эти животные способны издавать около 100 различных звуков. Кстати, большинство из них они используют исключительно в общении с людьми. Для сравнения: собаки способны издавать около 10 различных звуков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт 5

Коты — киприоты

Кот
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционно считается, что за домашних котиков человечество должно сказать спасибо египтянам. Однако сравнительно недавно останки домашнего кота были обнаружены в древней гробнице на Кипре, возраст которой насчитывает более 9500 лет. В свою очередь, первым упоминаниям о котах Египта не более 4000 лет.

Факт 6

Котам не стоит пить молоко

Плохие новости для тех, в чьей голове плотно засела картинка кота, лакающего молоко из блюдца. Исследования показывают, что коты страдают непереносимостью лактозы, поэтому добросердечная попытка напоить несчастное животное молоком на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.

Факт 7

Эпидемия бубонной чумы — наказание за плохое обращение с животными

Ну или почти. Дело в том, что во время испанской инквизиции папа Иннокентий VIII признал котов исчадием ада, из-за чего в Европе были сожжены тысячи несчастных животных. Однако резкое уменьшение количества котов на улицах способствовало росту популяции крыс, что, в свою очередь, сильно усугубило ситуацию с чумой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт 8

Кот может потягаться с городским автомобилем

По крайней мере на коротких дистанциях. Максимальная скорость, которую способно развить животное, — 49 км/ч, что практически аналогично максимальному ограничению скорости движения в большинстве городов (50 км/ч). Впрочем, из-за плохой выносливости животных вряд ли хоть у кого-то получится прокатиться в кошачьей упряжке. Может, оно и к лучшему!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт 9

Коты видят лучше человека. Или хуже?

Кошка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зрение кошек одновременно лучше и хуже, чем у людей. Лучше — потому что кошки могут хорошо видеть в темных помещениях, при тусклом свете и имеют более широкий периферический обзор. Хуже — потому что они не способны видеть цвета так, как их видят люди. Например, ученые считают, что для кошек вся трава красного цвета.

Факт 10

Коты — пацифисты

Несмотря на то, что, наверное, каждый хоть раз в жизни слышал душераздирающие звуки кошачьей схватки, коты делают все возможное, чтобы избежать конфликта. Ссора двух котов скорее исключение из правил. Да и в целом у этого животного нет потребности доминировать: коты вступают в бой только для того, чтобы еще раз утвердить свое право на территорию, но крайне редко устраивают набеги на чужие земли.