Что было бы, если бы парниковых газов было меньше: ответ ученых

Каждый день в мире появляется все больше исследований, посвященных проблемам климата. Информационный портал The Conversation совместно с новозеландским центром науки New Zealand Science Media Centre создал специальную платформу Climate Explained, на которой ученые отвечают на популярные вопросы читателей о климате. На это неделе эксперты объяснили, как бы выглядела наша планета, если бы количество углекислого газа не увеличивалось с момента индустриализации, а также, что будет, если мы вдруг резко сократим количество парниковых газов в атмосфере.
Что было бы, если бы парниковых газов было меньше: ответ ученых

Для того, чтобы ответить на эти вопросы ученые начинают с объяснения того, как работает атмосфера нашей планеты. Тонкий слой газов, которые поддерживают жизнь на Земле, в основном формируется из азота и кислорода. Также в атмосфере присутствует небольшое количество остаточных газов, таких как аргон, неон, гелий и различные парниковые газы, названные так потому, что они улавливают тепло, выделяемое Землей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самым распространенным парниковым газом в атмосфере является водяной пар, именно он обеспечивает естественный парниковый эффект. Без него и естественного количества других парниковых газов Земля была бы примерно на 33℃ холоднее и стала бы непригодна для жизни.

До первой промышленной революции концентрация углекислого газа в атмосфере была около 250 ppm. Затем она слегка поднялась до 280 ppm, и сейчас очень часто доходит до показателя 417 ppm. В результате такого продолжающегося роста средняя глобальная температура поднялась чуть более чем на 1℃.

Однако человечество влияет на атмосферу не только с помощью парниковых газов. Твердые частицы в атмосфере, такие как сажа и пыль, также могут ухудшать качество воздуха во многих промышленно развитых и городских регионах. Не стоит забывать и о таких органических соединениях как хлорфторуглерод (CFC), именно оно привело к образованию Антарктической озоновой дыры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, возвращаясь к вопросу о том, что было бы если люди вообще не изменили состав атмосферы (включая не только парниковые газы, но и твердые частицы и органические соединения), ученые говорят, что средняя глобальная температура сегодня была бы аналогична доиндустриальному периоду. Хотя некоторые колебания, связанные с Солнцем, извержениями вулканов и внутренней изменчивостью, могли бы сыграть свою роль.

Переходя ко второму вопросу, стоит сначала сказать о том, что уже происходит с миром из-за потепления. Основная проблема заключается в том, что парниковые газы очень надолго остаются в атмосфере — около десяти лет для метана и от сотен до тысяч лет для углекислого газа. Резко снизить уровень загрязнения просто не получится, для этого всему миру необходимо агрессивно сокращать выбросы в течение длительного периода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые приводят очень хороший пример с карантином коронавируса. Когда многие страны стали «закрываться», концентрация CO2 начала медленно падать. Дак вот, для того, чтобы вернуться к только доиндустриальному уровню углекислого газа, людям придется сидеть на карантине десятилетиями.

Поэтому эксперты отмечают, что снизить концентрацию парниковых газов до такой степени, что она станет опасной для жизни и Земля переохладится — практически невозможно. Это означало бы преодоление естественного парникового эффекта.

Если же говорить о том, что является ключом к стабилизации концентрации — это быстрый переход от ископаемого топлива к низкоуглеродной энергии. Однако многие ученые сейчас думают об определенных формулах улавливания углекислого газа для удаления его из атмосферы.